Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Как работает уникальное оборудование в кабинете физиотерапии узнали гости Дня открытых дверей

gl228 марта на базе «Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям» (а Вы помните, что центр размещается в одном здании с хосписом) заработал кабинет физиотерапевтического лечения с уникальным оборудованием.

С самого утра в «Лесной поляне» собрались журналисты, представители компании МакДональдс и участники международной благотворительной акции МакХэппи День®.
Благодаря тысячам людей, подключившимся с 1 ноября 2016 года к международной МакХэппи День®, для Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям было закуплено специальное физиотерапевтическое оборудование и фильтры глубокой очистки воды на сумму 45 тысяч 299,40 белорусских рублей.

На протяжении практически месяца в акции приняли участие более 80 тысяч гостей ресторанов МакДональдс, а общая собранная сумма стала рекордной – более 123 тысяч рублей. Благодаря собранным пожертвованиям появились суперсовременные аппараты для физиотерапевтического лечения, доступные для детей второй и третьей паллиативной группы, как в стационарном отделении, так и в отделении паллиативной помощи дневного пребывания центра. Узнать о том, как работает это оборудование и познакомиться с теми, кто проходит на нём курс абилитации смогли гости Дня открытых дверей.
10

Компания МакДональдс в Беларуси проводит благотворительные акции на протяжении 15 лет. На собранные средства оснащаются, модернизируются и ремонтируются детские социальные и медицинские учреждения по всей стране.
Уникальность акции 2016 года была в том, что авторами открыток, средства от продажи которых пошли на благое дело, стали подопечные Белорусского детского хосписа. Один из художников – Тихон Беспалов.

Сейчас Тихон находится на медицинской программе в стационарном отделениии Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям и проходит курс абилитации на новом оборудовании. Вакуумный массаж, магнитотерапия, лазеротерапия, транскраниальная электротерапия – всё это доступно нашим подопечным.
Одна из процедур, которая запланирована у Тихона – гидромассаж. Меняющаяся подсветка внизу и звёздное небо вверху, аромамасла, пузыри вокруг и расслабляющая музыка. Тихон разрешил нам поприсутствовать. Трекерная система позволяет избежать нагрузок физиотерапевта: без лишнего дискомфорта для подопечного механизм поднимает ребёнка и погружает в ванную.

1

Первый положительный эффект при проведении такой процедуры – расслабление. Тихон передвигается только на инвалидной коляске, а в воде его тело оказывается в состоянии, близком к невесомости.
2

Принятие такой ванной улучшает движение крови. Водные процедуры в целом полезны при лечении различных заболеваний позвоночника и суставов, поскольку они позволяют снять с них нагрузку. Польза от гидромассажа в этом случае особенно велика: этот метод позволяет ускорить восстановление двигательных функций, стимулирует подвижность суставов.

После водных процедур Тихона ждёт магнитотерапия: воздействие переменным низкочастотным магнитным полем. Для детей паллиативной группы особенно важен седативный эффект, снижение болевого синдрома, повышение адаптационных возможностей организма и адекватности работы сердечнососудистой системы потребностям организма, уменьшение проявлений вегетативной дисфункции, иммуно- и гормональномодулирующее действие. Открывает уникальные возможности при лечении очаговых травматических повреждений головного мозга и лимфостаза, ускоренное рассасывание гематом и гемморрагического компонента в очагах ушиба.

Неудобств и боли эта процедура у Тихона не вызывает. Медсестра по физиотерапии Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям Вера Гайдукевич повышает либо понижает подачу тока в зависимости от особенностей и пожеланий ребёнка.

6

Помимо физиотерапевтических препаратов на собранные в ходе акции МакХээпи День средства приобретен инсуффлятор-эксуффлятор, или проще говоря – откашливатель, Cough Assist E70. Это прибор для неинвазивного очищения дыхательных путей, моделирующий естественный кашель у пациентов с ослабленным или отсутствующим кашлевым рефлексом. Например, при спинальной мышечной атрофии, миастениях и мышечных дистрофиях, при ДЦП, сопровождающемся параличами, парезами, а также при некоторых заболеваниях дыхательной системы.

О том, как работает этот прибор в соседней от Тихона палате, а точнее на Солнечной поляне, рассказывает Павел Бурыкин, врач-педиатр ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям», руководитель проектов ОБО «Белорусский детский хоспис».

3

Откашливатель значительно облегчает самочувствие нашего подопечного Тимофея Андрушкевича. Cough Assist E70 очищает дыхательные пути, препятствуя застою мокроты в бронхах и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, в том числе пневмоний и трахеобронхитов, улучшает проходимость респираторного тракта и газообмен в легких, снижает нагрузки на сердце и улучшает общее состояние ребенка.
«Мы использовали откашливатель как неотъемлимую часть физической терапии дыхательной системы с маской, а в случае наличия трахеостомы с адаптером для трахеостомической трубки. Сеанс работы с откашливателем занимает около тридцати-сорока минут в день на одного ребенка. – поясняет Павел Бурыкин – Процедура безболезненна и при этом очень эффективна. Всего несколько дней применения откашливателя позволяет облегчить дыхание, уменьшить хрипы, отдышку. В следствие чего снижается количество вторичных осложнений. Прибор, несомненно, помогает улучшить качество жизни наших детей».

Спасибо всем, кто принял участие в акции МакХэппи День!

СМИ о Дне открытых дверей: Минск-новости

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Как работает уникальное оборудование в кабинете физиотерапии узнали гости Дня открытых дверей