Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Акция «365 дней добра»: Светлана Боровская стала автоволонтёром для подопечного хосписа

glМожет быть, следующим водителем будете Вы?


23 мая Посол доброй воли ЮНЭЙДС, телеведущая Светлана Боровская привезла на шкодамобиле подопечного Белорусского детского хосписа в «Лесную поляну». Максим Лемеш и его мама Юлия стали первыми, кто воспользовался помощью автоволонтёра акции «365 дней добра».
Шестилетнего Максима уже ждала на консультацию невролог и врач-педиатр, заведующая отделением Дневного пребывания «Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям»  Анастасия Беганская.
11

Напомним, с сентября прошлого года Белорусский детский хоспис сотрудничает с «Республиканским клиническим центром паллиативной медицинской помощи детям» и находится в одном здании с этим государственным учреждением.
Пока мама нашего подопечного Юля общалась с врачом, на втором этаже здания журналисты разговаривали с представителями компании SKODA, сотрудниками хосписа и Центра.
Дарья Горбук, руководитель отдела маркетинга компании SKODA, пояснила, что акция «365 добрых дел» – это не коммерческий проект, которому пошла навстречу сеть заправок А-100. А первыми в автоволонтёры записались сотрудники ГАИ Минска.

КАК СТАТЬ АВТОВОЛОНТЁРОМ?

Стать водителем для подопечного детского хосписа и отвезти его на процедуры или встречу с друзьями может любой минчанин. Для этого достаточно иметь водительское удостоверение и желание помочь. Дальше –зарегистрироваться за два дня до поездки и ждать звонка от координатора.
Подвозить ребят можно как на шкодамобиле, так и на своём авто. Если Вам подходит первый вариант, то важно знать – использовать шкодамобиль могут не более двух человек в день. Просмотреть, сколько людей уже записались на выбранную Вами дату можно в календаре.
Шкодамобиль доступен с 9:00 до 14:00 и с 14:30 до 18:00 в любой день, кроме воскресенье. На своём авто можно выбрать иное время, включая выходные.

1
1

Пока сервис автоволонтёрства от компании SKODA действует в столице и в Минском регионе. Но есть потребность в поездках на большее расстояние.
«Сейчас важно наладить механизм работы, скоординировать волонтёров с семьями, – поясняет представитель SKODA Дарья Горбарук. – Впереди год сотрудничества с хосписом и расширение акции вполне возможно».

ДЛЯ КОГО ЭТА ПОМОЩЬ?

Татьяна Кукреш, мама нашего подопечного Ромы, приехала с сыном из Мачулищ:
«Значение этой акции переоценить невозможно! – делится Татьяна, – Мы перемещаемся на автобусах, но многие родители, с которыми я общаюсь, не могут ездить в общественном транспорте из-за очень слабого иммунитета ребёнка, погодных условий. И, конечно, из-за того, что им физически сложно возить ребёнка на инвалидной коляске.
После здоровья на втором месте по важности для нас стоит перемещение. На мероприятия где-то знакомые подвезут, родственники… А вот две недели изо дня в день приезжать на абилитацию – сложно. Опускаются руки», – говорит Татьяна о занятиях с физиотерапевтом, в среднем курс которых занимает 10 дней.
1
Психолог хосписа Ольга Захария со своей позиции тоже обозначила важность акции: «Нередко я выезжаю на консультацию на дом. Но большим вопросом остаётся социализация. Почти в половине из семей мамы растят ребёнка в одиночестве. Редко выходят на улицу просто потому, что не могут. Когда выпадает возможность приехать в хоспис, говорят: Как у вас хорошо – поговорить есть с кем».
1


Светлана Боровская призналась, что приехала в «Лесную поляну» не для пиара, а для души: «Доброту надо насаждать! – телеведущая перефразирует цитату учёного Сергея Капицы. – Я в этом убеждена. Вот я сегодня подвезла Максима и Юлю и получила прививку доброты. Переосмыслила всё вокруг, увидела гораздо больше, стала умнее. Сейчас, к сожалению, время антигероев, хотя герои – повсюду! Для меня это Таня и Рома, Юля и Максим.
Юля живёт в девятиэтажном доме. В нём столько окон, столько жителей! Я сегодня здесь, чтобы люди из этих окошек сказали: Юль, ну что ты раньше молчала? Давай подвезу».
1
Когда консультация у невролога закончилась, Светлана отвезла Юлю и Максима домой. И напоследок добавила: «Новость «умирает» очень быстро. Важно, чтобы публичные люди поднимали волну и акция «365 дней добра» не угасла. Ведь многие хотят и готовы помочь, просто не знают, как. А это очень хорошая возможность».
1
Так 23 мая прошёл первый «пробный» заезд на шкодамобиле, плановые поездки начнутся с 25 мая. Впереди – год добрых дел. Регистрируйтесь, выбирайте месяц, день, время и Ваше имя останется в Календаре добра.

Алиса Скомаровская 

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Акция «365 дней добра»: Светлана Боровская стала автоволонтёром для подопечного хосписа