Белорусский детский Хоспис

donate

«Для них это незабываемое время!» – Каникулы в летнем центре «Аист»

26 06Каждое лето под Минском в деревне Подлесковье Столбцовского района наши подопечные, их братья и сестры, а также их семьи отдыхают в летнем центре «Аист». Это одно из немногих мест, где дети с тяжелой формой инвалидности не вспоминают о своих болезнях.


«Зимой мы смотрим не телевизор, а фотографии из «Аиста», — цитирует родителей креативный директор лагеря и специалист по социальной работе хосписа Ирина Байдакова. После каждой смены волонтеры записывают все снимки на диски и на последнем вечере у костра вручают их ребятам. Но дарить цифровые воспоминания в конце каждой смены далеко не единственная традиция в лагере.
1
Ирина Байдакова

ТРАДИЦИИ «АИСТА»

В летний центр приезжают не только подопечные детского хосписа, но и молодые люди в возрасте до 24 лет с тяжелыми формами инвалидности со всей Беларуси: «Когда в конце смены ребенка сажают в машину и отъезжают, родители обязательно сигналят, а все волонтеры бегут за машиной, сколько могут. Если уезжаем на микро-автобусе — точно так же. Это, конечно, всегда очень трогательно», — рассказывает Ирина Васильевна.
Каждый день в «Аисте» происходит что-то интересное и веселое, проходят концерты, командные игры. Ко всем мероприятиям тщательно готовятся: сотрудники лагеря и волонтеры шьют костюмы, декорации, подбирают нужный реквизит.
1
3
1
Валлийцы привозят массу необычных вещей для творчества, которых в Беларуси нет. Они не только приезжают в лагерь помогать, но и до начала смены проводят в своих городах акции и мероприятия, собирая деньги для летнего домика.
5
«Если у кого-то день рождения, то рано утром мы крадемся на цыпочках, вывешиваем украшения, готовим сюрприз, — немного тише продолжает наша собеседница. — Каждый раз стараемся, чтобы это было максимально интересно и неожиданно. Волонтеры встают в 5-6 утра, а ребенок (так в лагере называют и тех, кому за 20) даже и не догадывается, что мы знаем про его день рождения».

ДНИ КУЛЬТУРЫ


Германия, Великобритания, Чехия, Франция, Япония — это только часть списка стран, из которых приезжают добровольцы. В первый день каждой смены в «Аисте» устраивают день белорусской культуры. Танцы и песни в национальных костюмах.
1
«Когда наша волонтер Таня Шутько учила танцевать «лявониху» и «падеспань» англичан, было забавно наблюдать, как усердно они старались все повторить. Иногда показываем старинные чугунки, деревянные корытца и маслобойку, «вывучаем беларускую мову». В этот день баня превращается в «лазню», а в меню появляются колдуны, мочанка, холодник и другие, такие близкие нам и диковинные для иностранца, блюда. После жители других стран по очереди представляют свою культуру.
Несмотря на наличие расписания, в этом лагере не отдыхающие подстраиваются под программу, а программа под них: «Когда проходил день немецкой культуры, волонтеры из Германии Паулина и Мария расстроились, что из-за дождя не успели спеть колыбельную у костра – все спрятались в домиках. Девчонки подготовились, но не смогли до конца все провести. Я говорю: сейчас споем! — вспоминает Ирина Васильевна, — Мы уложили всех в кровати, и Паулина с Марией пели колыбельную по-немецки. За окном моросил дождь, а у нас было очень уютно».

ЛЕТНЕЕ КАЛЯДАВАННЕ

«Два года назад устраивали карнавал — это было очень насыщенное и красивое мероприятие, но после ужина оно заканчивалось. Всем хотелось, как можно дольше побыть в костюмах. Образы были самый разные — нашелся даже Франкенштейн. И волонтеры захотели пройтись в нарядах по деревне. Я говорю: А дети? Пойдемте все вместе, будем колядовать!».
1
Они заходили в каждый дом, пели, танцевали и… наколядовали! Вернулись на базу только к полуночи. С закатками, огурцами, помидорами, сладким перцем с грядки и вишневым компотом: «Мы бы еще неделю жили на этих продуктах, — смеется Ирина Васильевна. — Приняли в деревне нас очень радушно. Одна пожилая женщина особенно сильно благодарила. Она сказала: «Спасибо вам, деточки. У меня же телевизора нет, и живу я одна. Уже давно не была ни в театре, ни в кино. От души повеселили!».

НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА

Ребята из лагеря настолько привыкают к волонтерам, что продолжают дружить в соцсетях. Добровольцы лагеря помогают им во всем: и в бане, и в бассейне. Бывает сложно. Есть ребята, которых, чтобы пересадить с кровати на инвалидное кресло, поднимают трое человек.
7

11

Ирина Васильевна рассказала, что одна наша подопечная написала письмо волонтеру и попросила зачитать его у костра. Она не ожидала, что в «Аисте» к ней так хорошо отнесутся, и ребята окажутся такими замечательными. Бесконечно благодарила, хотя прошло всего пару дней смены. Она написала: «Спасибо родителям за то, что они воспитали таких хороших детей. Ваша страна должна гордиться вами!». Ребята стараются выразить свою благодарность и поделками, открытками с пожеланиями, которые тайком готовят для волонтеров перед отъездом. А волонтеры в свою очередь тоже готовят подарки на память для детей. Часто привозят что-нибудь заранее из дома.
1

ДИСКОТЕКА

Многие ребята, проводя лето в «Аисте», впервые ночуют без мамы и папы и ложатся спать после девяти вечера. На дискотеке танцуют все: «Кто-то на коляске, а того, кто может встать, мы хотя бы ненадолго приподнимаем. Им так это нравится, у них загораются глаза». Действительно, в этом лагере не горюют над детьми, сдувают пылинки, а просто живут вместе с ними на равных.

КИНОПРОСМОТРЫ

За 17 лет существования летнего центра киносеансы изменялись: сначала фильмы смотрели только по телевизору, потом ребята-волонтеры привезли проектор, и кино транслировали на белую простынь.
Прошлым летом здесь появился специальный выдвижной экран: «Самая просторная комната превращается в кинозал, — не без гордости говорит Ирина Васильевна. — Мы убираем все лишнее: ребята, которым удобно лежать, располагаются на подушках впереди — это наш партер. За ними — те, кто на колясках, волонтеры, сотрудники лагеря. Ни один просмотр не обходится без попкорна. Заходишь в зал, там все такие важные — это надо видеть». Вряд ли эти зрители часто куда-то выезжают, ходят в кино и даже просто выходят на улицу.
1

ПЕСНИ У КОСТРА

Сотрудники стараются, чтобы на традиционных вечерних сборах у костра не скучал никто. В том числе и иностранные волонтеры, которые не очень хорошо знают русский язык: «Но за две недели они запоминают практически все песни, которые мы поем. Очень любят «Купалинку» — даже думали, что это белорусский гимн. Приходится исполнять на бис».
В последний раз на таком вечере все написали свои желания, забросили в бутылку и закопали. На следующей смене будут откапывать, так что теперь это еще одна традиция в летнем центре.
1
Атмосфера свободы — то, что очень нравится ребятам в лагере. С сентября они начинают звонить, чтобы записаться на следующий год. «Я очень люблю тех ребят, которые у нас уже были и мне сложно им отказать, — признается Ирина Васильевна, – но так хочется, чтобы и другие тоже побывали в этом месте. Здесь у нас и платоническая любовь, и переглядывания, и влюбленности! Все, как должно быть у молодых людей. Они испытывают такие же чувства и, конечно, им хочется нравиться и быть любимыми. Для каждого из них это незабываемое лето».

Фото – Дарья Бурякина

Алиса Скомаровская

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости «Для них это незабываемое время!» – Каникулы в летнем центре «Аист»