Белорусский детский Хоспис

donate

Специалисты из Армении и Италии: Белорусский детский хоспис встречает зарубежных коллег

30 06glМинувшая неделя стала для нас богатой на события.


На три дня в «Лесную поляну» приехали Сергей Саргсян, руководитель центра по здравоохранению детей Института детей и подростков и Гаяне Закарян, руководитель реабилитационной службы ЦЗ «АрБеС».

Практические рекомендации от специалистов из Армении

После первого ознакомительного дня Сергей Саргсян и Гаяне Закарян выступили с презентациями, поделились своим бесценным и богатым международным опытом работы с пациентами.
30 06
Специалисты из Еревана на практике показали элементы реабилитации, дали рекомендации маме ребёнка, находящегося на аппарате ИВЛ. А также рекомендации по реабилитации, направленной на работу с подопечными со спинально мышечной атрофией. Ответили на вопросы. По словам наших физиотерапевтов, они получили много информации, которую смогут применить в своей практике. А также узнали о такой узкой специализации, как «педиатр развития».
Узнали о том, как проходит раннее выявление заболеваний, как распознавать потенциал в ребёнке и развивать его. Говорили и об отличиях: например, в Армении абилитацию проводят два раза в неделю, а не 10 дней подряд, как у нас.
Также Сергей Саргсян и Гаяне Закарян посетили Министерство здравоохранения, 19-ю городскую детскую поликлинику.

На «пилот» вместе с медиками из Италии

В середине минувшей недели к нам присоединились сотрудники итальянского детского хосписа Vidas : директор по медицинской части Гиада Лонати, педиатр Джованна Висконти, координатор медсестёр Лия Биагети, социальный работник Альберто Гросси, координатор волонтеров и член совета директоров хосписа Катерина Джайавотто.
Вместе с медсестрой Оксаной Батюковой итальянские гости отправились на визиты в регионы. Напомним, «Пилот» или «Паллиативная помощь на дому: регионы» – программа по оказанию паллиативной помощи тяжело больным детям, проживающим в радиусе 250 км от Минска. В программе задействованы медсестра, при необходимости врач и водитель медицинского автомобиля. В рамках этой программы специалисты Белорусского детского хосписа обеспечивают семьи необходимым медицинским оборудованием, расходными материалами, средствами ухода за ребёнком; обучают родителей навыкам ухода за тяжело больным ребенком в домашних условиях; при необходимости назначают и организуют проведение обезболивающих мероприятий.
30 06 1
За время своего визита итальянские специалисты посетили две семьи в Фаниполе и одну – в деревне Чачково. «Визиты носили ознакомительный характер, зарубежные специалисты смотрели, как проживает семья, узнавали, кто оказывает помощь. В результате остались восхищены работой родителей, отметили, что они всё делают правильно», – рассказывает Оксана Батюкова.

Также сотрудники детского хосписа Vidas прошли с экскурсией по «Республиканскому клиническому центру паллиативной медицинской помощи детям», который был открыт этой осенью на базе «Лесной поляны», и остались приятно удивлены качеством работы реабилитологов и организацией Центра в целом.

В перспективе возможно сотрудничество с итальянскими специалистами по проекту. А пока – на следующей неделе мы готовимся встречать гостей Таджикистана.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Специалисты из Армении и Италии: Белорусский детский хоспис встречает зарубежных коллег