Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

«Опыт коллег – это толчок для развития паллиативной помощи»: визит специалистов из Таджикистана

07 07 2На этой неделе восемь специалистов из Таджикистана посетили Белорусский детский хоспис.


С коллегами из Таджикистана мы сотрудничаем более пяти лет. Ниёлби Хасанова, медсестра, глава ассоциации медицинских сестёр и акушерок последние семь лет занимается вопросами оказания паллиативной помощи и преподаёт в медицинском колледже: «Когда мы создавали паллиативную помощь, первым откликнулся Институт «Открытое общество» фонд Содействия в Таджикистане, – вспоминает Ниёлби Хасанова. – Эта организация поддерживала нас в создании структуры паллиативной помощи, но нам не хватало опыта работы и первой школой для нас стала Беларусь».
07 07
Тогда группа медицинских сестёр, врачи-онкологи из разных городов Таджикистана приезжали в Минск. И всё больше узнавали о том, как оказывать паллиативную помощь. Со временем в Таджикистане внедрили часы обучения в медицинских колледжах и в университетах. А после от теории перешли к практике: в госпитале сестринского ухода в Душанбе открылся стационар, рассчитанный сначала на четырёх человек, а затем на двенадцать. Финансовая поддержка по-прежнему оказывалась фондом Содействия, а также – со стороны управления здравоохранения.
Чтобы развивать паллиативную помощь, в Таджикистане внедрили обучающие программы для сотрудников разных структур, которые тоже должны быть задействованы в процессе оказания помощи семьям, воспитывающих детей с тяжёлыми заболеваниями. Визит таджикских коллег в новое здание Белорусского детского хосписа – часть одной из таких программ:
«Паллиатив – это командная работа. Поэтому в обучающую программу мы пригласили общественные организации, которые сотрудничают с госструктурами. Юристов, педиатров, ведущих консультантов по вопросам паллиативной помощи в онкоцентрах, представителей системы здравоохранения, а также руководителя республиканского учебно-клинического центра сестринского дела».
07 07 1
Сейчас детскую паллиативную помощь в Таджикистане оказывают при онкологическом центре. В будущем планируют открыть отделение паллиативной помощи детям в госпитале сестринского ухода в столице страны, а также развивать оказании помощи детям на дому.
«Ваш опыт – это толчок для создания системы детской паллиативной помощи в Таджикистане, – отметила Ниёлби Хасанова. – Мы должны стать подмогой для семей, в которых рождаются дети с тяжёлыми заболеваниями, чтобы родители тоже отдыхали. Изучение белорусского опыта для нас очень важно. Вы перешагнули среднюю Азию и в некоторых аспектах даже Европу. Видя результат, мы сегодня восхищаемся, – подытожила Ниёлби».

Алиса Скомаровская

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости «Опыт коллег – это толчок для развития паллиативной помощи»: визит специалистов из Таджикистана