Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

«Главное правило в работе – отсутствие правил». Начался визит британского музыкального терапевта в Белорусский детский хоспис.

1Мы создавали и играли музыку, с помощью музыкальных инструментов разбирались в отношениях между сотрудниками и руководством. Вердикт музыкального терапевта порадовал: «Вы получаете удовольствие от общения на работе!»


Майкл Гилрой – музыкальный терапевт из Великобритании. По приглашению Белорусского детского хосписа он прилетел в Минск. На протяжении четырех дней он будет проводить обучение музыкальной терапии наших специалистов, проведет консультации в семьях, которые воспитывают детей с неизлечимыми заболеваниями, даст рекомендации по работе в особо сложных случаях.
2
На протяжении 13 лет Майкл работает в детском хосписе «Мартин Хаус» в Лондоне, а также в отделении для подростков, которое находится рядом. Возраст его подопечных от 0 до 30 лет. В команде четверо сотрудников: два музыкальных терапевта и два музыканта.
В отличие от Беларуси, в Великобритании «музыкальный терапевт» - отдельная специальность. Кроме игры на двух музыкальных инструментах, специалист должен быть еще и профессиональным психологом. В нашей стране элементы музыкальной терапии используют в своей работе психологи, а в Белорусском детском хосписе еще и физические терапевты. Но отдельных занятий по музыкотерапии пока не существует. Поэтому наше знакомство с британской методикой началось с группового тренинга, цель которого -- понять суть, научится взаимодействовать, понимать эмоции друг друга.
3
Индивидуальные и групповые занятия, работа с подопечными и их родителями, сиблингами, совместные занятия «родители-ребенок», больной ребенок и его братик или сестричка, занятия с сотрудниками хосписа – возможных вариантов занятий множество. Чтобы определить, какие занятия необходимы, нужно учесть абсолютно всё: возраст, заболевание, взаимоотношения в семье, настроение, подбор музыкального инструмента, громкость звука и даже вибрацию самого музыкального инструмента. Подход и тактика выбираются исключительно индивидуально. Занятие может длиться от 10 минут до часа в зависимости от настроения ребенка. Может быть громким, а может пройти в тишине. «Каким будет занятие музыкальной терапией сегодня – решается здесь и сейчас. Завтра решение будет совершенно иным» - делится опытом Майкл.
А где же нормы? Выработка часов? Правила? В том то и дело, что главное правило в музыкальной терапии – отсутствие правил, индивидуальный подход. «Иногда, -- говорит Майкл, -- семья просит организовать музыкальное сопровождение похорон – это для нас норма… Музыкальная терапия – это способ оказать эмоциональную поддержку, даже в самые последние дни жизни. Важна не столько музыка, сколько конечный продукт – эмоциональное состояние после занятий».
Впереди четыре дня интенсивных тренингов и индивидуальной работы с подопечными хосписа.
Особая благодарность волонтерам-переводчикам: Кристине Йонаускайте, Марии Бурдо и Виктории Чалагаевой, которые будут сопровождать Майкла Гилроя во время визита в Минск.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости «Главное правило в работе – отсутствие правил». Начался визит британского музыкального терапевта в Белорусский детский хоспис.