Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Право на реабилитацию имеет каждый ребенок – Молодечненским неизлечимо больным детям поможет Белорусский детский хоспис (источник kraj.by)

31 08Молодечно станет первым районным городом, в котором Белорусский детский хоспис реализует свою новую программу по поддержке неизлечимо больных детей.

Название этой выездной программы «Мобильная паллиативная абилитация». Это физическая реабилитация для детей, заболевания которых не поддаются лечению.

Хоспис проводит ее совместно с Республиканским клиническим центром паллиативной медицинской помощи детям.

Дети с ограниченными возможностями из Молодечно и района, чье излечение невозможно по медицинским показаниям, получат помощь специалистов хосписа.

Для проведения семинаров, консультаций и тренингов с врачами и родителями столичные специалисты приедут в Молодечно в 20-х числах сентября и будут здесь работать в течение недели.

Директор общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова рассказала kraj.by:

– В Молодечно мы реализуем пилотную программу по абилитации детей, чье излечение невозможно. Это дети четвертой группы инвалидности. У них есть противопоказания для реабилитации из-за таких проявлений заболеваний, как судороги, эпилепсия. Полное излечение невозможно, но каждый ребенок имеет право на то, чтобы его жизнь стала лучше. Мы ставим цель приспособить таких больных к жизни, научить родителей и врачей помогать им с помощью физической терапии, специальных укладок, позиционирования.

Анна Горчакова пояснила, что термин «абилитировать» используется вместо более привычного «реабилитировать», который употребляется в смысле восстановления утраченной способности.

Абилитация – это процесс, цель которого – помочь приобрести или развить еще несформированные навыки.

Отсутствие комплексного подхода в системе абилитации и условий для абилитации детей, не имеющих реабилитационного потенциала, мотивировало на разработку и внедрение программы «Мобильная паллиативная абилитация».

Больной ребенок получит возможность индивидуальной консультации у специалиста-абилитолога, составления индивидуального годового плана абилитации, а его родителей обучат методикам физической терапии, которые подходят конкретно для их ребенка.

Кроме того, ребенок, попавший в программу, будет иметь возможность прохождения полноценного курса абилитации в стационаре Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям.

Такую помощь получат молодечненские дети с детским церебральным параличем, спинально-мышечной атрофией и другими неврологическими и метаболическими заболеваниями.

В Молодечно на базе детской поликлиники специалисты хосписа соберут родителей больных детей. Список пациентов сейчас готовит молодечненский детский врач Светлана Гриб – главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи детям Минской области.

На семинар также пригласят молодечненских врачей-физиотерапевтов и специалистов по лечебной физкультуре. Проведут обучение по программе абилитации.

Анна Горчакова отметила, что юные молодечненцы, которым будет оказана помощь, попадут в регистр детей, нуждающихся в паллиативной помощи в Республике Беларусь.

Столичные специалисты по абилитации больных детей не откажут в помощи жителям ближайших к Молодечно районов – Вилейского, Мядельского, Воложинского.

Чтобы попасть в программу «Мобильная паллиативная абилитация», жители этих районов и детские врачи медицинских учреждений, на учете у которых находятся такие пациенты, могут позвонить по телефону в Минске: 8 (017) 503-57-23.

Сергей ЗЕНЬКО

http://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-pravo-na-reabilitatsiyu-imeet-kazhdiy-rebenok-molodechnenskim-neizlechimo-bolnim-detyam-pomozhet-belorusskiy-detskiy-hos-2017-08-30

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Право на реабилитацию имеет каждый ребенок – Молодечненским неизлечимо больным детям поможет Белорусский детский хоспис (источник kraj.by)