Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Проект «Парфюм ангела»: студентки из Парижа создают Библиотеку запахов в Минске

14 09Автор проекта «Парфюм ангела» Ольга Александр с помощью запахов помогает тяжелобольным детям улучшить их состояние, сон, настроение и даже снизить боль. К проекту Ольга привлекла именитых парфюмеров и своих учеников – студентов Высшей школы парфюмеров Парижа.

 

Ольфакторная терапия – новое для Беларуси направление, с которым Ольга Александр познакомила нас год назад. Для участия в проекте «Парфюм ангела» специалист отобрала девять подопечных Белорусского детского хосписа, а также пациентов РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Минувшей зимой каждый ребёнок получили по три уникальных ольфакторных стимулятора, разработанных исключительно по его пожеланиям. Кто-то заказывал запах летнего дня, кто-то – морского плавания, а студенты Высшей школы парфюмеров Парижа превращали детские фантазии в формулы и запахи. Всё это для того, чтобы позже выбрать один наиболее эффективный стимулятор.

«ВДЫХАЯ ЭТОТ ЗАПАХ, МНЕ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ»

На этот раз Ольга Александр приехала в Минск со своими ученицами, которые изучают направление ольфактотерапии. Камилла Лавиаль и Лиуза Пюжоль – участницы гуманитарной программы «Парфюм ангела». Они работают над созданием Библиотеки запахов для подопечных Белорусского детского хосписа и пациентов Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Вместе с Камиллой и Луизой Ольга совершает визиты к нашим подопечным и пациентам онкоцентра.

1
Камилла Лавиаль и Лиуза Пюжоль
Подопечная детского хосписа Вика просила сделать «лёгкий запах, напоминающий струящееся крепдешиновое платье». Сейчас выбрала один из предложенных вариантов.

1

«Вдыхая этот запах, мне становится легче на душе, – улыбается Вика, – и я мечтаю». Это хороший результат, и именно этот стимулятор специально для Вики создадут в большом объеме, чтобы она и дальше могла радоваться и чувствовать себя лучше.
По традиции Ольга привезла «привет из Парижа» – письмо от студентов, которые работали над флакончиками для Вики.

1
Психолог Белорусского детского хосписа Ольга Захария, специалист по ольфакторной терапии Ольга Александр, наша подопечная Вика, студентка Высшей школы парфюмеров Парижа Луиза Пюжоль.

Ещё одна участница проекта «Парфюм ангела» – Даша. Она тоже выбрала любимый запах из тех, которые тестировала. Но сначала вручаем подарки. Будущие парфюмеры, которые воплощали фантазию Дарьи, передали ей свои любимые игрушки детства. Даша сияет от счастья.
1
«Даша обожает общаться с людьми, – рассказывает мама девочки. – Она часто просит меня включать музыку и катать её по квартире (Даша широко улыбается и кивает). Но второй запах даёт ей ещё больше энергии, вызывает прилив сил».
По словам Ольги Александр, некоторым детям необходим успокаивающий стимулятор, а некоторым, как в случае Даши – наоборот, повышающий активность. Поэтому для неё в парижской лаборатории сделают именно такой.
1


БИБЛИОТЕКА ЗАПАХОВ

Чтобы ольфактотерапия помогала не только нескольким детям, сейчас на базе Белорусского детского хосписа создаётся Библиотека запахов. Её смогут использовать в работе психологи хосписа и онкоцентра. В необычную библиотеку войдут все стимуляторы, которые тестировали участники проекта «Парфюм ангела». А также новые запахи, над которыми работает команда профессионалов: Ольга Александр, парфюмеры из разных уголков мира и 50 студентов Высшей школы парфюмеров Парижа.

Камилла Лавиаль и Лиуза Пюжоль приехали в Минск, чтобы «в режиме онлайн» изучать, какие компоненты наиболее эффективны, а какие – лучше не применять. «Приходится проявлять фантазию, чтобы создать запах зелёного яблока, свежего утра, свежескошенной травы за городом», – говорит Камилла.

1

Фото сделаны во время занятий наших подопечных с психологом хосписа Ольгой Захарией: Камилла и Луиза наблюдают за реакцией детей на запахи и собирают впечатления в блокнот.
1

1

«ЗАПАХ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К ВОСПОМИНАНИЮ»

В Минск Луиза и Камилла приехали на два месяца. За время работы здесь уже сделали 15 новых ольфакторных стимуляторов для библиотеки.
«Во Франции Ольга рассказала нам о детях: но не слишком много, а достаточно для того, чтобы мы могли начать работу, – продолжает рассказ Камилла. – Когда мы приехали сюда, смогли сами узнать больше, познакомились с участниками проекта. И это невероятно интересно».
Наши гостьи встречаются не только с детьми, но и с их родителями, врачами. Затем возвращаются в лабораторию (которую организовали в старом здании Белорусского детского хосписа) и продолжают создавать новые запахи, опираясь на результаты. Нередко меняют и дорабатывают готовые варианты.
«Иногда мы думаем по-французски, – говорит Луиза. – Важно учитывать культурные особенности перед тем, как создать аромат. Например, запах школы – для нас не только страницы книг, дерево. Но ещё и ваниль. У всех нас был ванильный клей-карандаш. Поэтому любой французский школьник добавит к ассоциациям, казалось бы, не подходящую учебному заведению, ваниль. Поэтому в Минске наш запах школы никто не узнал».
1
«Я боялась, что дети не будут явно реагировать на запахи, – признается Камилла. – Сначала многие были безэмоциональными, но потом расцветали на глазах. У них появлялась широкая улыбка, они не чувствовали давления, расслаблялись. И просто были счастливы.
С онкологией работать сложнее. Не все дети вербальные. Многие устали от всего – реакция не такая явная. Многие из детей слабые, очень подавлены. И мы работаем над тем, чтобы им становилось легче».
Студентки высшей школы парфюмеров отметили, что универсальных ольфакторных стимуляторов нет. Некоторые обычные для нас запахи могут сильно расстроить детей, вызвать плохие воспоминания. Например, запах новогодней ёлки напоминает детям больницу и они отвергают его.
1

1
«Зачастую мимика говорит больше, чем слова. И мы можем понять, нравится ребёнку запах или нет», – говорит Камилла. «Запах – наиболее короткий путь к воспоминанию, – добавляет Луиза. – Он может мгновенно переносить из одного места в другое. Реакция бывает сильной и это очень индивидуально. Связано с пережитыми событиями и опытом».

По возвращении в Париж Камилла Лавиаль и Лиуза Пюжоль продолжат работу над Библиотекой запахов. А уже в середине октября проект «Парфюм ангела» достигнет своей кульминации. Все участники получат выбранные ими ольфакторные стимуляторы (запахи), которые улучшат их самочувствие.


Алиса Скомаровская

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Проект «Парфюм ангела»: студентки из Парижа создают Библиотеку запахов в Минске