Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности: мнение координаторов и юриста

gl«Наша основная задача – помочь семьям из регионов»


В 2016 году Белорусский детский хоспис совместно с Британской общественной организацией HealthProm начал работу по «Разработке пилотного проекта для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями в Беларуси».
Проект рассчитан на три года. В нём задействовано шесть координаторов из Минской, Могилёвской, Гомельской и Гродненской областей.
«Наша основная задача – помочь семьям из регионов», – Павел Бурыкин, координатор проекта
2
– В Минске паллиативная помощь оказывается на хорошем уровне. По сравнению с регионами – разница колоссальная.
Наша основная задача – помочь семьям, проживающим в отдалённых населённых пунктах, получить хотя бы тот минимум, который им положен по закону. Этих семей не так много на самом деле. В паллиативной помощи нуждаются около трех тысяч детей по стране. В масштабах республики это не такая большая цифра.
Ничего не бывает сразу. Когда мы помогаем одной семье, законы применяются на практике и система начинает работать. Другие родители видят, что это реально и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто нужно действовать по определенным правилам. Потом этот опыт очень быстро распространяется среди других учреждений не только одного города. Часто захватывается и район, и область. Когда появляется много таких прецедентов, они распространяются по стране.
И тут важно, чтобы координаторы помогали в разных сферах законодательства, задействовав как можно больший спектр помощи. В разнообразных ситуациях: от мелких – выдача бесплатных катетеров, до глобальных – строительство жилья.

«Я вижу ситуацию с двух сторон», – Анастасия Борбут, региональный координатор проекта
3
– Пообщавшись со многими мамами и сотрудниками хосписа, я вижу, что семьи забились в угол. И я поступала так же. Мы не замечали мира, и мир не замечал нас. Но как мы могли получить помощь, если мы даже боялись выйти? Нам повезло: мы обратились в Белорусский детский хоспис. Но многие мамы не знают о такой возможности: их маршрут – дом, поликлиника, больница.
Сейчас я увидела ситуацию с двух сторон. Вспомнила, как сложно было добиваться своих прав. Поняла, как важно, чтобы были компетентные люди, которые помогут отчаявшимся семьям найти выход. Менять положение дел очень тяжело, особенно в отдалённых регионах. Но наша команда не боится трудностей и мы, не всегда с первой попытки, но достигаем нужный результат».

Проблемы, с которыми сталкиваются семьи, Анастасия знает, как никто другой. Ещё недавно она не помогала, а сама искала помощь и поддержку, но не могла найти. Год назад Анастасия потеряла ребёнка: решила менять ситуацию и пошла работать в проект.

Прочитать историю Анастасии Борбут можно здесь.

«Вместе мы всегда находим правильное решение», – Ирина Гамова, юрисконсульт проекта
1
– У юрисконсульта в нашем проекте направляющая роль. Специалисты по социальной работе в регионах – это наши «руки». Они помогают семьям на местах, рассказывают про ОБО «Белорусский детский хоспис», нашу деятельность, про основополагающие права и льготы родителям, воспитывающим тяжелобольных детей, доводят до сведения родителей сферу деятельности и функции государственных органов. Перед этим получают консультации у юрисконсульта. Специалист в регионе видит какую-то проблемную ситуацию, звонит мне, уточняет, в каком русле надо двигаться, какое законодательство можно применить в данной ситуации.
Я вычитываю проекты обращений в государственные органы, которые составляют наши работники. Зачастую родители не знают, имеют ли они вообще законное право потребовать в том или ином государственном органе, учреждении помощь или льготу.
Мы поднимаем соответствующее законодательство, разъясняем, какие документы необходимо собрать и куда обратиться, в какие сроки. Вместе мы всегда находим правильное решение.

Алиса Скомаровская


 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности: мнение координаторов и юриста