Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

«Мы стояли тысячными в очереди». История семьи, у которой появилось своё жильё

glКаждую неделю мы будем рассказывать истории семей из регионов Беларуси, которым помог Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями.


Сергей и Алёна прописаны в студенческом общежитии в Бобруйске. У них двое детей – старшая Маша и младший Егор. Сыну поставили диагноз с четвёртой степенью утраты здоровья. Родители ездили с Егором по больницам: неделю дома, две – в реанимации. Дочку пришлось отвезти к бабушке и дедушке в другой город за два с половиной часа езды от Бобруйска: «Мы видели Машу раз в три месяца», – вспоминает Алёна.
Потом состояние Егора стало стабильным, семья воссоединилась. Условия общежития не позволяли жить с ребёнком с инвалидностью – пятый этаж, шумные соседи. Обстоятельства вынудили снимать квартиру. Так семья оказалась в старой пятиэтажке, где ремонт последний раз делали ещё в советские времена.
Алёна признаётся, что для их семьи это тяжело: «Я ухаживаю за ребёнком, муж работает мастером в строительном колледже. Большую часть зарплаты отдаём за аренду квартиры».
Три года супруги стояли в очереди на жильё: «Когда в начале нам прислали письмо, мы были 1500 в очереди», – вспоминают Алёна и Сергей. Время от времени они заезжали и проверяли, как движется дело. А точнее, стоит на месте.
И ездили бы так бы еще много лет. Пока к вопросу не подключилась региональный координатор проекта Анастасия. С мёртвой точки ситуацию сдвинули всего два письма в Горисполком. Каждое из которых сокращало очередь в половину.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Анастасия попросила указать место семьи на очереди и, грамотно пояснив ситуацию, просила поставить семью на внеочередное получение квартиры. Через три недели пришло письмо с уведомлением о том, что в Бобруйске строится новый дом, в котором семье положен льготный кредит и субсидия. 

«Мы платили за съемную квартиру в два раза больше, чем сейчас будем выплачивать по кредиту уже за своё жильё. Плюс нам дали хорошую субсидию, которая покрывает треть от общей суммы, – радостно говорит Алёна. – Мы надеемся на лучшую жизнь, мечтаем съехать со старой квартиры. Сделаем там ремонт – какой угодно, по нашим силам. В новой квартире будут только окна, металлическая входная дверь, санузел и газовая плита. Всё остальное нас не пугает – у нас папа строитель».
После паузы Алёна добавляет: «Но всё это благодаря Насте. Она заряжает, мотивирует... Мы не знали даже о минимальных льготах, которые нам положены. А сейчас перед нами новостройка, в которой уже весной мы будем жить». 

Проект реализуется при поддержке European Union in Belarus и HealthProm

Алиса Скомаровская

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости «Мы стояли тысячными в очереди». История семьи, у которой появилось своё жильё