Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

«Четыре года нам не выплачивали пособие по уходу за ребёнком с инвалидностью», – история семьи из Минска

07 11glКогда в семье Ирины и Сергея из Минска родился Дима, дочке не было двух лет. В пособии по уходу за сыном с инвалидностью отказали. Пояснили, что по правилам выплачивается что-то одно: или «декретные», или пособие.


«Мы поверили, ведь так сказал представитель социальной службы нашего района», – говорят родители. К тому же на тот момент Ирине нужно было год пролежать с Димой в больнице – не было ни времени, ни сил на разбирательства.
Потом родился третий ребёнок, декретный отпуск продолжился. И пособие по уходу за ребёнком с инвалидностью по-прежнему «не полагалось по закону».
«В этом году мы лежали с Димой в больнице, – вспоминает Ирина – и я разговорились с одной мамой. Рассказала, что мы делаем ремонт, а денег совсем не хватает. Она очень удивилась, что нам не выплачивают пособие. У нее трое таких же по возрасту детей и она получает и пособие по уходу за тяжелобольным ребёнком, и отдельно – по уходу за ребёнком до трёх лет.
07 11
После выписки из больницы, Ира стала разбираться. Позвонила в администрацию района, в котором она проживает. Там подтвердили, что она должна получать пособие. А в администрации района, в котором Ирина прописана слова опровергли. Начался «пинг-понг» телефонных звонков и письменных обращений, необоснованных отказов.
Координатор Проекта для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями из Минска посоветовал обратиться к юристу Белорусского детского хосписа. Она проконсультировала родителей, рассказала, куда идти. А главное – помогла составить заявление с ссылкой на действующее законодательство.
Семье не выплачивали пособие по уходу за Димой четыре с половиной года. Недавно вернули сумму за весь период. А ещё – компенсацию.
Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями  реализуется при поддержке European Union in Belarus и HealthProm

Алиса Скомаровская

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости «Четыре года нам не выплачивали пособие по уходу за ребёнком с инвалидностью», – история семьи из Минска