Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


Один день с медсестрой, или паллиативная помощь на дому

glБелый халат, шприцы и уколы – с этим у многих ассоциируется медсестра. А какие медсёстры в детском хосписе? Сегодня мы расскажем об этом.

Утро каждой медсестры начинается с общего собрания в хосписе, на котором обсуждают состояние подопечных: тех, кого посещали вчера и кого навестят сегодня. Не только медсёстры, но и врачи, и директор ОБО БДХ Анна Горчакова знают каждого ребёнка по имени. Из приоткрытой двери можно услышать: «А у Маши прошёл насморк?», или «Возьмите для Лёши с собой книжку – он любит их больше, чем машинки».

Да, на визит медсёстры всегда берут с собой небольшой подарочек. Среди подопечных есть активные и подвижные дети – они любят играть и читать. Сотрудницы стараются, чтобы они как можно реже чувствовали себя подопечными хосписа и как можно чаще – детьми.

Валентина Маслова медсестра с огромным стажем: 32 года проработала в больнице, и уже пятый год в детском хосписе: «Решила попробовать и не смогла уйти».

После собрания у Валентины три визита – два в микрорайоне Серебрянка, один в Боровлянах. Время назначают родители: подстраиваемся под распорядок дня ребёнка, чтобы не добавлять лишний дискомфорт ни ему, ни родным.

В Серебрянке медсестру ждут к двум часам дня в первой семье и к трём во второй, в Боровлянах – к пяти вечера. Поэтому, сначала из Боровлян, где находится здание хосписа, едем в Серебрянку, потом обратно. Не самый удачный маршрут, учитывая, что передвигаться будем на общественном транспорте. Штатная машина хосписа «на пилоте» – это визит в регион, поэтому по городу медсёстры ездят всегда сами.

1
Всего Валентина навещает 25 семей, возраст детей разный: от нескольких месяцев до 24 лет. Некоторые из них полностью или частично обездвижены, многие страдают от судорог, у многих из-за недугов проблемы с набором веса. Медсестра – это не только помощь, она становится еще и другом семьи: «Иногда маме хочется просто поговорить, чтобы её выслушали, дали совет, – рассказывает Валентина. – Такая помощь бывает еще важнее. Мы садимся на кухне и разговариваем. На визите я могу провести несколько часов».

Выходим из автобуса. На остановке встречаем Людмилу Ивановну – другую медсестру детского хосписа. Она тоже едет на визит в Серебрянку. В руках – пакеты с подарками. День Рождения подопечной, девочке исполнилось пять лет.
1
В троллейбусе Людмила Ивановна показывает мягкого медвежонка и книжку, очень аккуратно складывает всё обратно.
1
Оставшиеся 20 минут медсёстры разговаривают о детях и о семьях. Видно, что для них они стали кем-то большим, чем просто подопечными.

«Доехали за час и 20 минут – это быстро, – улыбается Валентина. – Скоростной автобус выручает». Ездить в разные точки города – привычное дело для медсестёр.

– Лёша, смотри! Тётя Валя пришла! – радушно растягивает Лёшина мама, встречая нас на пороге. Лёше два года. Он долгожданный, поздний и единственный ребёнок в семье. После сложной операции из-за атрезии пищевода и многочисленных врождённых пороков мальчик долго лежал в больнице. Для того, чтобы переехать домой, ему был необходим длинный список медицинского оборудования и препаратов. Лёша не мог уехать без концентратора кислорода, электроотсоса, инфузомата для кормления. Всё это предоставил хоспис.

Это стало возможным благодаря спонсорской помощи, привлечением которой в хосписе занимается специальный отдел. Общаясь с медсестрами, сотрудники этого отдела узнают, что необходимо подопечным и продумывают способы привлечь ресурсы и главное – внимание к проблеме. Ведь желающих помочь немало, нужно только найти этих людей.

У семей чаще всего нет финансовой возможности приобрести всё необходимое и дорогостоящее оборудование. Лёше нужны были и расходные материалы – гастростомы, шприцы, катетеры, перевязочный материал – этим тоже обеспечивает хоспис.

Валентина навещает Лёшу больше года. Из больницы его выписали с трахеостомой, сняли которую совсем недавно. Теперь он кушает сам, а не через трубку. Но жевать и глотать трудно – он просто никогда ещё не ел сам. Помимо основной еды, Лёше дают специальное питание для набора веса: «Такой баночки, – мама показывает на Сlinutren, – пока хватает на три дня. Скоро будем переходить на кормление только этим питанием, и его будет хватать на день». Стоит такая недешево – в среднем 30 рублей, то есть в неделю на это будет уходить 210 рублей.
4 2

Родителям помогает бабушка: «Я приезжаю, чтобы они хотя бы немного отдохнули. Иногда даже заставляю: даю ключи от своей квартиры и говорю, чтобы поехали ко мне и поспали. Они уже два года не высыпаются. Кормят Лёшеньку каждые два часа, по ночам тоже».

Лёша в это время улыбается, немного шатаясь, но смело, ходит (как и полагается в два года) и как и все дети разбрасывает игрушки. Бубнит что-то под нос, и это «что-то» легко расшифровывают мама и бабушка. На вид Лёша самый обычный мальчик.
5 2Пока не оголяют животик, на котором видна гастростома – трубка, идущая из пищевода. Это из-за неё он так медленно набирает вес и плохо усваивает пищу. Но и без неё Лёша тоже не может.

«Когда трубка стояла еще и в горле, нас боялись не дети, а мамы детей во дворе. Я не понимаю, почему так? – вздыхает бабушка. – Он подходил к детворе в песочнице, а мамы сразу своих уводили. Будто он заразный… Это тяжело».

Валентина, как и другие медсестры, ведёт ежедневник, куда вносит показания во время каждого визита. С последнего раза Лёша поправился на 200 грамм: «Для таких детей это достижение!».
6 2
1
Меряем пульс, давление, «слушаем» фонендоскопом. Кажется, бабушка и мама в этом момент вообще не дышат, чтобы хоть как-то не помешать процессу.

«Точно хрипов нет? Он немного простыл. Послушайте, пожалуйста, еще раз».
1
«Конечно, давайте я ещё раз послушаю», – отвечает Валентина. Она знает, что хрипов нет, но понимает, насколько родным важно убедиться в этом, и внимательно слушает Лёшу снова. Всё хорошо. Насколько это возможно.

На визите мы провели почти час. Идём дальше.
1
В следующую семью Валентина заходит одна: «Там “тяжёлый” ребёнок. Мама не хочет, чтобы к ней кто-то еще приходил. Не хочет разговаривать». А с Валентиной хочет. Она уже своя. Найти слова, общаясь с родителями в горе – непросто, это мастерство.

Медсестра спускается через 20 минут: «Ну что? Теперь в Боровляны?».
1

На третьи сутки после рождения у Ярика началась миоклония: он закатывал глазки и дёргался. Сначала его перевели в реанимацию, потом еще месяц они с мамой пролежали в роддоме.

«Беременность протекала идеально. Я делала УЗИ за день до родов и всё было замечательно по всем параметрам, – рассказывает мама Ярика. – Роды тоже не были тяжелыми».

Ярику 6, он не ходит и не разговаривает. Его мучают сильные и внезапные судороги. Облегчают сокращения мышц дорогостоящие противосудорожные препараты, которые родители заказывают из Италии. Ярика привозят в хоспис на абилитацию, с ним занимаются и делают массаж.

У мальчика есть младший брат Илья, который ходит в садик. Бабушки и дедушки живут в других городах, поэтому родители стараются справляться со всем сами. Для этого работают посменно, чтобы один из них мог оставаться с Яриком дома. Папа – пожарный, мама работает на полставки медсестрой: «Может быть, по уходу за сыном мне немного проще, чем мамам без медицинского образования. Но сначала я совсем не знала, что делать. И как себя вести».
12 2– А вы еще не кушали? – Валентина замечает на столике бутылочку для кормления.
Ярик ест все, что можно взбить и натереть на терке. Даже конфеты. Кушает по 200 грамм пять раз в день: «Даём и крольчатину, и гусятину – всё домашнее, – рассказывает мама Ярика. – А вес всё равно не набирает. Купила штаны на шнурке, чтобы можно было затягивать потуже, так и они большие. Худющий! Носки сползают, не держатся на ноге».

Проблема с набором веса далеко не единственная. Ярику сложно подобрать коляску. Нужна с большим наклоном сидения. Если есть пространство между спиной – долго сидеть Ярик не может. Да и судороги могут случиться в любое время. Ночью из-за них он просыпается по три раза.

13 2У Валентины на руках Ярик сидит спокойно. Показатели с прошлого визита не изменились, медсестра даёт маме рекомендации: «Скоро врач пропишет мальчику специальный рацион, а пока нужно сдать анализы».

Мы прощаемся с Валентиной уже на закате. На часах: 18:30. Рабочий день медсестры начался в полдевятого утра.

«Отсюда мне уже недалеко, я живу в Боровлянах», – улыбается Валентина. Дома её ждёт семья и привычные дела по дому. Завтра новые визиты.

Для справки: В 2016 году регулярную помощь хосписа на дому получили 206 семей, из которых 123 – жители столицы и 83 семьи из Минской, Витебской, Гродненской, Могилёвской и Брестской областей. В штате детского хосписа 4 медсестры и 1 сиделка.

 

Алиса Скомаровская

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Один день с медсестрой, или паллиативная помощь на дому