Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


«Главное – это улыбка!» – волонтёры из Германии о том, почему приехали помогать белорусскому хоспису


glПредставьте: Вы уезжаете из родного города за полторы тысячи километров и на год отказываетесь от всех привычных дел, от всей прежней жизни. Но не для того, чтобы отдохнуть у моря или попутешествовать по разным странам, а для того, чтобы помогать тяжело больным детям. Ещё и там, где зимой бывает -25. Почему?..

1
Ларс, Констанция и Женя на 11 месяцев приехали в Белорусский детский хоспис по программе World Wide от «Лиги добровольного труда молодёжи».

МИФ ПЕРВЫЙ: ВОЛОНТЁРАМ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Констанции 18 лет. В родном Эльвангене, городке в 80 км от Штутгарта, она профессионально занималась гимнастикой и играла на саксофоне сразу в двух оркестрах.
1
Родители эмигрировали из Казахстана, дочка родилась уже в Германии. Она старшая из трёх сестрёр в семье. Дома общаются на русском, поэтому обучение языку, которое входит в волонтёрскую программу для иностранцев, продлилось у Констанции всего месяц, как и у второго волонтёра – девятнадцатилетнего Жени.
Женя Или Ойган, как его зовут друзья из Германии, недавно закончил школу, и приехал из маленькой деревушки Вальденбух, что в 60-ти км от Франкфурта. Его родители тоже родом из Казахстана, но не знакомы с родителями Констанции. Это просто совпадение. Семья переехала, когда Жене было 5 лет. И, несмотря на то, что уже давно живут в Германии, дома по-русски разговаривают часто.
3
Ларсу в этом плане куда сложнее. Он чистокровный немец, а тяга к русскому языку – осознанный лингвистический интерес. В Минск Ларс приехал из Бонна. В его окружении никто не говорил по-русски, кроме репетитора, к которому он пошёл год назад.
Зато у Ларса, в отличие от других ребят, уже есть неплохой опыт по уходу за людьми с инвалидностью. Закончив школу, он на год пошёл на волонтёрскую службу в пансионат для людей с ограниченными возможностями. Потом еще на год остался там же, но уже как социальный работник. Он помогал взрослым людям с инвалидностью во всём: кормил, ухаживал за ними. Ларсу 23 года.
1
Сейчас, чтобы уменьшить языковой барьер, Ларс два раза в неделю занимается с преподавателем русского языка. Делает большие успехи: ему помогают упорство и огромное желание.
В Минске ребята живут вместе в четырёхкомнатной квартире с еще одной девушкой-волонтёром из Швеции. Она помогает по одному из проектов в ЮНИСЕФ. Расходы на проживание и питание покрывает программа.

– Почему вы решили стать волонтёрами детского хосписа? – это предсказуемый вопрос с нашей стороны. Но для тех, кто никогда не задумывался о волонтёрстве, он так и остаётся открытым. А для самих добровольцев ответ на него очень простой и понятный. Вместо долгих рассказов о том, «почему» они просто это делают.
Констанция: «Я всегда хотела заниматься с детьми и планировала связать с этим свою работу. Но не знала, как именно и решила попробовать на деле.
1
Искала проекты на 6 месяцев, но были только на 11 или 12. Сейчас прошло уже четыре – я думаю, после полугода я поняла бы, что хочу остаться. Родители только обрадовались: они хотели, чтобы я пожила самостоятельно. Но перед отъездом мама уже уговаривала меня не ехать. За четыре месяца ни я, ни ребята дома ещё не были. Но мои родители навещали меня, приезжали в Минск – это был их первый визит в Беларусь, и им очень понравилось».
Женя: «В Европе принято после школы год думать, чем хочешь заниматься. Я хотел этот год провести делая что-то полезное. Заметил, что забываю русский язык, поэтому ехал заодно и его подтянуть. А в Беларуси оказался, потому что у меня здесь есть родственники: двоюродный брат в Минске и тетя в Калинковичах.
Когда вернусь обратно, буду поступать на экономический факультет или на политологию».
6
Ларс: «Я слышал много хорошего о Минске от волонтёров, которые приезжали в Бонн. Когда увидел, что есть программа в Детском хосписе, то не раздумывал. В Германии продолжу снова работать в пансионате. Останусь в социальной сфере».

МИФ ВТОРОЙ: ВОЛОНТЁРЫ НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ

Подопечные хосписа – особенные дети. Из-за недугов многие из них не ходят, не разговаривают, не добирают в весе, страдают от судорог, не могу сами принимать пищу и меняются внешне. Для того, чтобы быть рядом с ними, нужно помнить, что они любят заботу и внимание, боятся оставаться одни и всё чувствуют. Волонтёры не супергерои, просто человеческие страхи отступают перед желанием помогать.

Констанция: «Сначала я трусила: не знала, что меня ждёт. Но сейчас привыкла… Поняла, что нужно не бояться помогать и спрашивать».

Женя: «А я знал, что разберусь со всем, другие же тоже разбирались! Самое главное для волонтёра в детском хосписе – это улыбка».
1
Ларс: «У меня есть опыт, пугало другое: языковой барьер. Оказалось, делать, а не говорить здесь, куда важнее. Главное – быть спокойным, не паниковать в любой ситуации. Сначала смотреть и изучать, а потом делать самому».

МИФ ТРЕТИЙ: С ДЕТЬМИ СЛОЖНО

Два-три раза в неделю немецкие волонтёры занимаются с детьми в отделении дневного пребывания в здании хосписа, в остальные дни помогают семьям на дому. Участвуют во всех мероприятиях хосписа – иногда даже примеряют новые образы.
8
В костюме ростовой куклы – Ларс.
1
Ларс: «Я навещаю две семьи. В одной – мальчику 15 лет. Он очень активный и любит бегать по квартире. Это опасно, потому что из-за заболевания, он может неожиданно падать. И я бегаю за ним, ловлю и подстраховываю. На самом деле это даже забавно, и нам обоим нравится. Если что-то происходит смешное, то нужно смеяться над этим вместе.

По пятницам я прихожу к маленькой девочке. Ей 6 и она в инвалидной коляске. Я кормлю её по утрам, обычно после завтрака мы отправляемся на долгую прогулку. И потом играем с ней дома. Я присматриваю и за её сестрой».
10
Констанция: «Два раза в неделю я навещаю девушку – ей 22, она перемещается на инвалидной коляске. К трёхлетнему мальчику, который почти не двигается, ходим вместе с Женей. Делаем ему массаж, которому нас научили в хосписе».

Женя: «Их трое в семье. Маме тяжело самой всё делать. А мы его кормим или возим на коляске на прогулки, чтобы она смогла за это время сделать что-то по дому.

Когда мы приходили в первый месяц он совсем не шевелился. А через пару месяцев - сам перевернулся. Сложно передать, насколько я обрадовался».

Волонтёрам доверяют. Они остаются наедине с детьми и со временем становятся для них лучшими друзьями. На протяжении 11-ти месяцев ребята будут навещать одни и те же семьи. Для того, чтобы лучше узнавать особенности и потребности не только ребёнка, который находится под опекой хосписа, но и сиблингов – братьев и сестёр наших подопечных.

Женя: «Как-то мама подопечного мальчика спросила его братика о том, что можно подарить мне. Он подумал-подумал и сказал: «Новые очки! Чтобы у него хотя бы вторые были, а то всегда в одних ходит. И всё это было при мне». (смеется)

А когда я забираю его из садика, захожу, он меня видит и кричит: Же-е-е-еня! Потом бежит ко мне и обнимает».
1
Ларс: «А я вспомнил, как в начале, мой русский был гораздо хуже, и я от шока почти ничего не мог говорить и понимать. Сестру одной подопечной это очень веселило. Она старалась научить меня новым словам. Говорила: «Вот это собака, она делает гав-гав». Ей 6 лет. Она, сама того не зная, очень поддержала меня. У неё было много веры в меня и большое желание помочь».

Но справляться волонтёрам приходится не только с языковыми трудностями. Для них в диковинку многие самые обычные для нас вещи. Оказывается, ступеньки в Беларуси намного ниже, чем в Германии. Но ребята, как настоящие волонтёры, справляются и с этим. Приспосабливаются и перешагивают по две ступеньки за раз. Ко всему можно привыкнуть, ведь главное – желание.

Р.S: Благодарим за создание волонтерских жилеток дизайнера одежды Ольгу Бухал, друзей Ольги – за материальную поддержку и нанесение логотипа. Директора УО «Минский государственный профессионально-технический колледж швейного производства», педагогический коллектив и учащихся за пошив жилетов на благотворительной основе.

Алиса Скомаровская

 

Оставить комментарий

Комментарии  

0 # ВолантерыЕлена 16.01.2017 20:56
Молодцы ребята. То что они делают это на пользу не только детишкам, но и ребятам, ведь мировозрение этих ребят меняется история очень классно. А опыт которые они приобретают за эти 11 месяцев будет их сопровождать всю их жизнь. И домой они вернуться уже совсем другими. В позитивном смысле. Всего им хорошего больше таких ребят надо чтоб хоть немного изменить мир.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости «Главное – это улыбка!» – волонтёры из Германии о том, почему приехали помогать белорусскому хоспису