Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Каково это: приехать в Беларусь из Германии и стать волонтером детского хосписа?


zQnDS67fSZYАндрэа и Манон приехали в Беларусь из Германии по программе World Wide от «Лиги добровольного труда молодёжи», чтобы стать волонтерами в детском хосписе и помогать нашим подопечным.

 

 

 

 

Андрэа открытая, позитивная и чуткая девушка. С восьмого класса она уже знала, что хочет стать специальным педагогом и учить особенных детей. После окончания школы, этим летом, девушка приехала в качестве волонтера в детский хоспис, чтобы убедиться, что сможет работать в этой профессии. И хоть Андрэа в Минске всего четыре месяца, но она уже не сомневается, что сделала правильный выбор!

С весны прошлого года девушка работала в пансионате для пожилых людей с деменцией. Она помогала им в повседневной жизни: готовила завтраки, накрывала на стол, кормила, поила, играла и общалась с ними.

HJbAZiHwgVw

Манон 19 лет и она называет себя «сэндвич-ребенок» - девушка средний ребенок в семье. Будущий волонтёр детского хосписа выросла в небольшой деревне в Германии, поэтому обожает природу и свежий воздух. Манон играет на флейте, много читает и изучает языки, любит готовить кексы и пироги.

9A3nBwMXlRc

Мы встретились с волонтёрами и девушки рассказали нам про свои первые впечатления от волонтерства в хосписе и жизни в Беларуси.

О выборе программы “World wild”

Манон: "Я закончила школу и cовсем не знала, что делать дальше - не была уверена, что готова определиться с будущей профессией. И тогда я решила, что “gap year” (европейская традиция, «отпуск» между ступенями учебы либо между учебой и работой, во время которого обычно путешествуют, занимаются волонтёрством и ищут себя) – это то, что мне сейчас нужно. Сначала я искала волонтерские программы только во Франции, а потом случайно увидела программу, которая предлагала в течение года работать с детьми в детском хосписе в Беларуси. И я поняла, что это то, что подходит мне больше всего.
Когда я рассказала об этом родителям, они меня очень поддержали и не придумали ни одной причины, по которой что-то может не получиться. Они знали, что я смогу тут адаптироваться и расслабиться. Про Беларусь до этого родители почти ничего не знали. Младший брат сказал мне что-то про тракторы, зато бабушка и дедушка один раз даже были в Минске! Сама я ничего не знала про Беларусь, кроме того, что тут говорят по-русски".

1

Андрэа: "Я люблю детей, люблю работать и общаться с ними, поэтому сразу искала проект, который предусматривал работу с детьми. Еще мне бы хотелось лучше изучить русский язык. Когда я увидела эту программу, я почувствовала, что она для меня! Моя мама и бабушка из Беларуси, я была тут 2 раза и теперь смогу узнать о стране больше.
Моя мама была очень рада, когда узнала, что я выбрала Беларусь. Потому что до этого у меня были идеи отправиться в Африку или Америку. Отец тоже поддержал меня. Моим друзьям понравилась эта идея - Беларусь не так далеко от Германии (как Австралия, например), они могут навещать меня. А еще нет большой разницы во времени, очень удобно общаться с родственниками и друзьями. У меня тут семья, и я очень рада узнать эту семью. Я рада быть тут".

 2

 

О  детском хосписе

Манон: "Перед первой поездкой в хоспис я была очень взволнована и переживала из-за каждой мелочи. Сейчас я уже меньше волнуюсь, но все же проблемы остаются. Из-за того, что я не знаю язык, я не всегда понимаю, что происходит вокруг, что беспокоит детей прямо сейчас, о чем они говорят. Но некоторые семьи, в которые мы ездим помогать, знают английский, тогда нам всем проще общаться. Вообще, это все большой челлендж для меня, и пока это очень круто!"

Андрэа: "Конечно, я тоже волновалась перед тем, как мы первый раз поехали в хоспис и к семьям. Но все такие добрые и открытые! Мне безумно нравится! Дети нас очень любят, ждут нас, и мы классно вместе развлекаемся! Еще все очень хотят нас накормить, это так по-белорусски".

3

4

 

О непривычных вещах в Беларуси

Манон: "Мне до сих пор кажется странным ваш ритуал приветствия. Меня удивляет, что в одной компании мужчины всегда здороваются друг с другом за руку, а девушкам просто говорят «привет». Мне кажется, это должно очень обижать девушек.
Еще, конечно, поездки в метро до сих пор оставляют впечатления. Белорусы очень добрые и хорошие, но очень закрытые. И их грустные и серьёзные лица в метро… В общем, это довольно интересно".

Андрэа: "Я долго не могла найти у вас творог. А потом я узнала, что творогом у вас называется что-то зернистое. В Германии творог почти как йогурт, и я только на прошлой неделе нашла такой творог как хотела!

Еще у вас интересные люди. Все кажутся очень серьёзными и холодными, но когда узнаешь человека, он оказывается добрым, открытым и очень хорошим!"

5

 

И еще немного про Беларусь

Манон: "Хочу увидеть разную Беларусь, посмотреть все её уголки. Минск – это столица, наверняка за его пределами совсем другая жизнь. Мне много кто рассказывал про замки, хочу на них посмотреть.
А еще надо обязательно попробовать блины с творогом и сырники, которые делает бабушка Андрэи!
Когда я вернусь, я смогу много рассказать своим друзьям про Беларусь. В Германии мало кто знает про вашу страну, и я смогу быть медиатором, который будет рассказывать о прекрасной Беларуси".

Андрэа: "Белорусская еда очень вкусная. Сырники - это вау! Каждый раз, когда я приезжаю, моя бабушка готовит огромный стол и заставляет его едой. И когда ты съедаешь все, что у тебя в тарелке, она накладывает еще и еще! Так же невозможно закончить есть! Я хочу узнать, как готовить борщ, драники, сырники, хочу взять часть Беларуси с собой в Германию. Хочу угощать этим волшебством своих друзей, чтобы все знали, как это вкусно!"

Еще я хочу посещать мою семью так часто, как смогу. Моей прабабушке 95 лет, и я хочу видеть её почаще. Моя бабушка! У неё в деревне настоящий колодец (один на всю деревню). Хочу попробовать эту жизнь без «Нетфликса» (развлекательный канал с телесериалам и различными телешоу), это настоящий детокс (очищение)!
Бывают дни, когда я иду домой и улыбаюсь, потому что счастлива быть здесь, мне нравится быть частью этой страны. Я точно буду много рассказывать друзьям про Беларусь и говорить всем, что люблю эту страну".

6

 

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Каково это: приехать в Беларусь из Германии и стать волонтером детского хосписа?