Хоспис оказывает помощь более чем 450 семьям
Сбор на 2024 год 1 800 000 руб.

Как помочь

Точки приложения нашей силы

“Сейчас в нашем обществе очень много эмоций, но много и энергии. Часть ее сгорает просто так. Очень важно направить эту энергию в позитивное русло, на созидание. Именно тогда мы сможем многое изменить к лучшему. А для этого нам надо поработать над собой”, – убеждена Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа. В нашем интервью она рассказывает о том, как это сделать.
– Анна Георгиевна, сейчас непростое время, многое кардинально меняется. Что в первую очередь изменили бы Вы?

– Нынешняя ситуация мне напоминает анекдот про курсанта и банан. Курсант пытался достать банан и много часов тряс пальму, не обращая внимания на палку, которая лежала рядом и которой можно было сбить банан. Ему говорят: “Подумай”. Он в ответ: “Что тут думать, трясти надо”. Мы теперь как тот курсант. Ребята, хватит трясти, давайте думать.

Один из огромных плюсов теперешней ситуации – высокая социальная активность людей. Людей, которые говорят: “Да, я сделаю”. Не “дам деньги”, а именно “возьму на себя эту проблему, проанализирую, сообщу вам и мы подумаем, как вместе ее решить”. Эту энергию надо направлять на созидание. Начинать решать реальные проблемы, которых очень много. Одному знакомому я недавно посоветовала – организуй место досуга для людей с инвалидностью. Он живет и ведет свой бизнес в районном центре. Уже через неделю он позвонил и сказал: “Я нашел помещение, людей – все есть. Начинаем реализовывать проект”. Мне недавно писала женщина из того района. Ей 32 года, у нее редкая болезнь, постепенно ослабевают мышцы. Скоро она сляжет, она это знает. А ей уже сейчас не с кем общаться – все вокруг уверены, что она должна сидеть дома и ничего не хотеть. Этот центр даст ей возможность приходить куда-то, найти друзей, повеселиться – почувствовать себя живой. А сколько таких людей как она по всей стране!

Многие мои знакомые столкнулись с проблемой – негде оставить свою пожилую маму, у которой деменция или болезнь Альцгеймера. В Англии я видела отличный центр для таких людей. Днем эти люди находятся там, с ними занимаются специалисты. Это не медицинский, а социальный центр – пожилые люди там не лечатся, а просто проводят день. Вечером дети едут с работы и забирают их домой. Его построили эти самые дети. Давайте и мы попробуем сделать что-то подобное! Это – потенциальные точки приложения нашей силы, тут надо раскачивать ситуацию, за решение этих проблем бороться.

– Отличные идеи! Но насколько они реальны в нашем государстве? И не слишком ли глобальны они для реализации?

– Не обязательно делать глобальные проекты. Белорусский детский хоспис – большой проект. Нас все равно нас не хватает на всю страну. Было бы лучше, если бы такие хосписы как наш были в каждой области. Маленькие проекты реализовать реальнее, чем большие. Когда реализовываешь маленькую цель, твоя сила растет. А когда идешь за большой и далекой, по дороге можешь выгореть и впустую потратить энергию.

Как бы мы ни критиковали государство, мы в нем живем, и мы должны с ним строить диалог. Нам просто необходимо научиться вести диалог с государством на равных, становиться равноправными партнерами. Первый шаг сделать просто – пользоваться системой социального заказа. Законодательство предусматривает: государство может возмещать часть расходов на социальные инициативы для людей, старше 18 лет. Это, конечно, небольшие деньги, но это деньги. В районных центрах получить такой соцзаказ не трудно. Наш хоспис, например, много лет возмещает часть расходов на работу специалистов в одном из районов. Райисполкомам даже доводятся планы по реализации соцзаказа, а им выполнить их сложно – желающих нет. Вот возможность, которой надо пользоваться. Система соцзаказа – это первая дорожка, которая поможет создать общую систему помощи с государством. Чем больше людей по ней пойдет, тем быстрее этот процесс двинется.

– Какие еще шаги помогут реализовать Ваши идеи? Давайте по пунктам…

– Во-перовых, нам нужно поменять образ мышления. Отношение к общественным организациям у нас какое? Купи коляску, достань лекарства, подари подарки и организуй другую похожую разовую помощь. Это, конечно, хорошо. Но общественные организации могут решать серьезные социальные проблемы. И вот об этом нужно помнить.
Белорусскому детскому хоспису в прошлом году исполнилось 26 лет. У нас работают специалисты с большим опытом. У нас есть лицензия на оказание медицинской помощи. Многие люди думают, что мы – государственная организация. Потому что в нашем обществе сидит установка: компетентные врачи работают только в государственных организациях.
Люди уверены, что социальные вопросы может и должно решать только государство. А как же мы – общество, социальные организации? Мы тоже можем решать эти вопросы, мы имеем право это делать. И более того – мы можем это делать ничуть не хуже, не менее профессионально, чем государство.

А во-вторых, надо научиться тому, что может быть по-разному. Где-то помогает государство, где-то – фонды, где-то конкретные люди из конкретного района, а где-то – все вместе. Нам надо потихоньку строить одну большую систему помощи из этих трех элементов: государство, общество и социальные организации.
Такая схема работает во многих странах мира, и работает успешно. Люди поднимают проблемы на своем уровне, организовывают общественные инициативы, фонды подхватывают, двигают решение этих проблем. А потом передают это государству, которое эту инициативу либо масштабирует, либо поддерживает финансово. Даже в России такие примеры есть. В Беларуси их нет, и диалога нет, а есть спор.
Когда каждый из нас будет делать то, что может – на своем уровне, энергия пойдет на созидание. А энергии, как я и говорила, теперь достаточно, чтобы многое изменить и улучшить.


Автор: Вероника Лебедева