«Перед вами весь мир открыт!» Ещё трое ребят записали песни в студии


na glavnuyuУслышав запись Кати Галиновской, другие ребята тоже заинтересовались проектом и поверили в себя.


Рома Юшкевич, Виолетта Банкович и Рома Кукреш готовились к звукозаписи вместе с певцом, композитором и аранжировщиком Алексеем Бурделёвым:

«Пойте то, что хочется и приходите с любой песней, которая вам нравится, – говорил наставник и инициатор проекта. – Перед вами весь мир открыт – эти слова самые важные. Они их очень удивляют и одновременно радуют».

По словам Алексея, его основная задача – поддержка, а не профессиональные советы. До встречи в студии он приглашал ребят на концерт, репетировал с ними дома. Рома Кукреш готовил «Прогулку кота Леопольда», спел «с чувством, с толком, с расстановкой».

«Выбор песни – это детские мечты. Когда они осуществляются хотя бы перед микрофоном, и на время исполнения ребята забывают о своих проблемах – это дорогого стоит. Проект ставит перед ними цель, движет вперёд», – рассказывает Алексей.

Рома обучается на дому. К нему приходят учителя по разным предметам, но с педагогом по музыке он встретился впервые: «Я очень волновался во время записи… первые минут 10, – продолжает после небольшой паузы дебютант, – а потом нормально стало».


1

Рома Кукреш подопечный Белорусского детского хосписа.

– Рома, по шкале от 1 до 10 на сколько у тебя получилось?

– Даже не знаю. Нужно сначала послушать. Но думаю, восьмёрка. Мама рядом сидела, поддерживала меня и сказала, что спел хорошо. Она, кстати, тоже знает слова кота Леопольда!

Для 15-летнего Ромы Юшкевича это уже третья запись в студии. Несмотря на то, что с рождения мальчик был «тяжёлым ребёнком»: «Проще сказать, чего у него не было из диагнозов, чем перечислять всё, что было», – вспоминает мама Ромы Ирина.

Родители водили сына в коррекционный центр на занятия с психологом. Когда мальчику было 6 лет, мимо проходила музыкальный педагог: «Зайдите ко мне, может быть вы умеете петь».

«Оказалось, ещё как умеем! И ноты «чувствуем», и слух, и голос хороший», – улыбается Ирина. Так, в шесть лет Рому начали водить «на музыку». В семь – он уже пел на конкурсе в ДК МАЗ. И даже занял призовое место. С тех пор по сей день он занимается с тем педагогом, которая проходила мимо по коридору, а задержалась на десять лет.

«Сейчас он, конечно, продвинулся. Уже никто не говорит про аутизм, который ставили в детстве, – рассказывает Ирина. – Ищет зрительный контакт, хочет общаться. Мы к этому пришли, я считаю, через музыку.
Не знаю, найдет ли он себя в этом дальше. Все-таки ребенку с особенностями непросто: специального образования у Ромы нет. В музыкальную школу в своё время не взяли, потому что на тот момент он бы не потянул».

Но звёзды сложились так, что любовь к музыке привела Рому в Москву. Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» организовывала совместный проект: особенные дети из Беларуси, России и Украины записывали песни в крупной студии звукозаписи. Рома пел вместе с ансамблем «Непоседы», с мэтром российской эстрады Львом Лещенко. Третий год Рома занимается игрой на фортепиано.

Культовую «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Френка Синатры Рома исполняет почти год, выступает с ней на конкурсах: «Он такой, – улыбается мама, – ему нужно долго готовиться. Свою фальшь слышит за километр! Перфекционист: нота к ноте».
3

Рома Юшкевич посещает «Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района» и находится на социальной программе детского хосписа. Этим летом он поедет на каникулы в летний центр «Аист» .

«Пришлось поработать с образом: мы представили, что Рома гуляет в шикарном белом костюме по Нью-Йорку и рассказывает всем вокруг, что это его любимый город, – поделился после записи Алексей Бурделёв. – Это помогло справиться с трудностями».

Также как и Рома, Виолетта Банкович с музыкой «на ты» ещё с детского сада. Сейчас ей 13, пением занимается в кружке. Мама Татьяна с гордостью рассказывает о недавних достижениях дочери: «На областном конкурсе «Музыка детской души» Виолетта заняла второе место. С удовольствием выступает везде, где приглашают: недавно пела в Молодечно на Православном балу и на Дне православной книги».

На запись к Алексею Бурделёву из Мозыря приехали всей семьёй: мама, папа и младший брат Виолетты. Большая группа поддержки была и на репетициях.
4

Виолетта Банкович посещает паллиативный кабинет в городе Молодечно, находится на социальной программе Белорусского детского хосписа. Виолетта уже отдыхала в летнем центре «Аист».

Виолетта исполнила англоязычную песню «Антропология»  – композицию полную оптимизма жизнерадостности. одну из тех композиций, слушая которую, хочется динамично двигать плечами и прищёлкивать пальцами. Только оптимизм и жизнерадостность осталются за пределами студии звукозаписи.

«Она уже не могла дождаться этого дня!» – выдаёт секреты мама девочки Татьяна. Сама Виолетта призналась: «В студии записывалась впервые. Но сложнее петь, когда перед тобой огромный зал. Думаю, всё получилось. Жду, когда запись смонтируют и вышлют на почту».

Проект набирает обороты. На днях Алексей записал песню с мальчиком из Мозыря, а в конце недели приедет ещё два участника – из Дзержинска и Столбцов. Кажется, скоро мы организуем большой концерт…

Оставить комментарий

Главная О нас Новости «Перед вами весь мир открыт!» Ещё трое ребят записали песни в студии