Программа «Аблитация»: итоги и обмен опытом на республиканской конференции «Абилитация: роль и место абилитации в паллиативной помощи детям»

на галвную5-6 марта на базе ОБО «Белорусский детский хоспис» состоялась республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Абилитация: роль и место абилитации в паллиативной помощи детям». Обсудить актуальные вопросы абилитации и узнать опыт иностранных коллег собрались специалисты с разных регионов Беларуси, а также из Украины, Латвии и ЮАР.


Абилитация – новое направление для Беларуси, цель которого помочь приобрести или развить еще несформированные навыки, когда полное излечение ребенка невозможно. Год назад Белорусский детский хоспис, ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» и британские организации запустили уникальную программу «Абилитация». Инициатором нового для Беларуси проекта стала общественной организации «Друзья Белорусского детского хосписа» (председатель Дарил Хардман).
В Беларусь приехали Британские физические терапевты Дебора Хант и Памела Паркер. Британские эксперты поделились своими знаниями в области абилитации с физическими терапевтами Белорусского детского хосписа Екатериной Панченко и Юрием Абадинским и специалистами центра паллиативной помощи детям. В программу взяли 10 детей, с которыми весь год работали специалисты-абилитологи. До приезда Памелы и Деборы у родителей узнавали все особенности ежедневных практик ребенка: как он ест, спит, играет, какой у него распорядок дня. Во время визита британских специалистов для детей была разработана специальная программа занятий, которая учитывала интересы ребенка и его образ жизни. По этим программам физические терапевты детского хосписа занимались весь год.
1

2
5 и 6 марта в конференц-зале Белорусского детского хосписа были подведены итоги годовой работы программы «Абилитация». В этот раз опытом делились не только иностранные эксперты, но и наши специалисты. На конференции обсуждались вопросы принципов паллиативной помощи и абалитации в частности, специфика коммуникации с невербальными детьми, особенности психологической работы с семьями, где есть неизлечимо больной ребенок. Особое внимание уделялось вопросам предварительной оценки возможностей ребенка и правильной постановки целей.
«Цель всегда должна быть актуальной, мы разрабатываем её по запросу родителей. Например, они хотят, чтобы ребенок научился сидеть. Значит, наша цель – посадить ребенка,» - рассказывает Екатерина Панченко, руководительница программы «Мобильная паллиативная абилитация». «Очень важно, чтобы цель была достижимой. И если мы видим, что ребенок в силу своего заболевания не сможет сидеть, мы должны донести это до родителей, вместе найти компромиссы».
3

4
В программе помимо выступлений спикеров были и практические мастер-классы. Екатерина и Юрий показывали коллегам техники перемещения и позиционирования.
Памела Паркер рассказала о технике «Такпак» - взаимодействии между осязанием и музыкой. Участники мастер-класса делились на роли «ребенок» и «опекун». "Опекун" воздействовал на ребенка прикосновениями с помощью рук и различных предметов (веер, деревянные палочки, кисточка, колючая мочалка). Воздействие оказывалось в такт музыке. Таким образом ребенок, который ограничен в движении, может познавать мир посредством различных ощущений (аудиальных и тактильных).
Сью Викингс, детский эрготерапевт, показала, как с помощью сказки расширить тактильный опыт ребенка. Сью предлагала детям стать героями сказки и переживать сенсорный опыт героя. Например, если в сказке герой идет по лесу, то ребенку можно предложить потрогать ветки елки или шишки. Это помогает детям узнавать об окружающем мире через тактильные ощущения.
5

6

Надеемся, что совместное сотрудничество Белорусского детского хосписа, ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» и британских организаций будет продолжаться и программа «Абилитация» будет дальше продвигать европейские принципы реабилитации в систему паллиатива в Беларуси.
7

Оставить комментарий

Наше месторасположение

 

Главная О нас Новости Программа «Аблитация»: итоги и обмен опытом на республиканской конференции «Абилитация: роль и место абилитации в паллиативной помощи детям»