Презентация услуги социальной передышки

9 июля 2013 года состоялся круглый стол «Презентация услуги социальной передышки».

Целью мероприятия был обмен опытом и мнениями о новой услуге, предоставляемой Белорусским детским хосписом, а также разработка дальнейшей стратегии действий в области развития «Социальной передышки» в стране.

Услуга социальной передышки начала предоставляться на базе Белорусского детского хосписа еще с 1996 года, но активно пользоваться ею подопечные семьи стали только начиная с 2010 года. Для партнеров Белорусского детского хосписа, участвующих в совместном проекте, это новый вид деятельности, который они развивают на базе своих организаций.
Партнерский пилотный проект «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь» работает с января 2012 года. Наряду с предоставлением услуги социальной передышки, одной из главных целей проекта является разработка пакета документов, которые регулируют данную услугу в учреждениях разного типа — общественных и государственных. Проект осуществляется при финансовой поддержке Детского Фонда ОНН (ЮНИСЕФ) в Беларуси и рассчитан на два года.
Проект осуществляется совместно с партнерами- ОО «БелАПДиМИ», а также с УО «Бабичская вспомогательная школа-интернат» Гомельской области, ГУ Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов» Минской области. На круглом столе данные учреждения представили особенности своих моделей услуги и те трудности, с которыми они столкнулись во время реализации проекта.
В ходе презентаций были озвучены трудности в предоставлении услуги в разных учреждениях. Сюда можно отнести подчинение учреждений различным ведомствам и министерствам, и как результат, необходимость разработки механизма оказания услуги для разных категорий детей.

Во время обсуждения участники пришли к заключению о необходимости проведения рабочей встречи с участием представителей трех Министерств, к ведомству которых принадлежат организации-участники проекта, для выработки дальнейшей стратегии развития услуги социальной передышки для детей с инвалидностью в Республике Беларусь. Отмечена необходимость в широком информировании родителей об услуге и преодолении стереотипов и опасений родителей по поводу качества оказания услуги. Также было принято решение о разработке критериев отнесения ребенка/семьи к конкретным категориям по степени утраты здоровья с целью получения услуги в организациях и учреждениях, соответствующих профилю заболевания и особенностям развития ребенка.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь» при поддержке Детского Фонда ОНН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.
*Социальная передышка — это короткий отдых для родителей, от нескольких дней до трех недель в месяц в зависимости от потребностей, в течение которых ребенок находится в учреждении на круглосуточном пребывании. В течение этого времени ребенку предоставляется забота и уход, адекватная потребностям и возможностям деятельность, а родители, пользуясь «передышкой», занимаются накопившимися делами.

 

Оставить комментарий

Главная О нас Новости Презентация услуги социальной передышки