Мобильная паллиативная абилитация в Бресте.

 

Паллиативная помощь детям4С 20 по 24 августа  в Бресте абилитологи из  Белорусского детского хосписа провели семинар-тренинг «Паллиативная абилитация. Ребенок-центрированный подход», предназначенный для специалистов и  родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Программа «Мобильная паллиативная абилитация» стартовала в сентябре 2017 года.  Её цель – развитие системы абилитации в Беларуси. Специалисты-абилитологи из Белорусского детского хосписа выезжают в регионы, где проводят индивидуальные консультации, обучают родителей и специалистов методикам физической терапии. В этот раз в поездку отправилась полная команда абилитологов: руководитель программы Екатерина Панченко, физические терапевты Юрий Абадинский, Вера Гайдукевич и психолог Ольга Захария.

Паллиативная помощь детям.1jpg

С 20 по 24 августа индивидуальные консультации специалистов детского хосписа получили, в среднем, от 2 до 6 раз девятнадцать детей, к пятерым из которых абилитологи выезжали на дом. Всего участниками тренинга в Бресте стали тридцать человек, причем некоторые специалисты приехали на мероприятие из Барановичей и Пинска. Им было важно увидеть, как именно можно работать с детьми с тяжелыми заболеваниями, реабилитационный потенциал которых определен как  “низкий” либо “отсутствует”. Реабилитационные центры с ними не работают, а специалисты не видят смысла в занятиях с тяжелобольными детьми. Тем не менее в помощи они продолжают нуждаться и команда мобильной паллиативной абилитации с разных сторон продемонстрировала, как с ними можно эффективно заниматься и как правильно ставить цели таких занятий.

Паллиативаня помощь детям3

Новшеством этой поездки стали групповые психологические тренинги для родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями, а также групповые психологические тренинги для специалистов, работающих с такими детьми. В течение двухдневного тренинга наш психолог Ольга Захария разбирала личные состояния родителей и специалистов, которые мешают в полной мере удовлетворять потребности тяжело больного ребенка. Одним из главных результатов этого тренинга стала возможность показать, что и родители, и специалисты работают на общее дело: на благо ребенка. А значит все конфликты и недовольства, возникающие в процессе, могут негативно сказываться на его здоровье и качестве жизни.


Белорусский детский хоспис выражает благодарность администрации Брестской областной детской больницы: главному врачу Игнатчик Людмиле Владимировне и заместителю главного врача Решетнёвой Алле Михайловне за помощь в организации данного мероприятия.

Оставить комментарий

Главная О нас Новости Мобильная паллиативная абилитация в Бресте.