Театр чудес для подопечных детского хосписа.

Театр чудес.
Есть такие дети - особенные. Дети с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Это такие же дети, но с особенными возможностями. 
Им недоступно многое, что для нас считается обыденным.
Чувствовать, ощущать, испытывать некоторые эмоции и многое другое.
Таких детей много среди подопечных Белорусского детского хосписа.
Екатерина Панченко – руководитель службы паллиативной абилитации хосписа, которая работает с детьми постоянно и знает лучше других их потребности, решила найти способ помочь.
Помочь сделать их жизнь более разнообразной, добавить красок ощущений, эмоций, ускорить сенсорное и моторное развитие.
Оставалось найти путь, через который особенные дети смогли бы раскрыться без боли, без дискомфорта.
Выход нашелся благодаря английским коллегам. Принимая участие в конференции в Минске, они поделились своим опытом.
И подсказали идею, что стать лучшей площадкой для раскрепощения и путешествия в свободный мир иллюзии сможет театр - сцена. Пусть даже импровизированная.
С июня 2018 года в рамках программы «Мобильная абилитация» стартовала работа студии «ПроАктивность».
На базе студии был создан первый в Беларуси сенсорный театр для тяжело-больных детей паллиативной группы.
Во время репетиций и представлений, ребёнок играет, он замотивирован, у него улучшаются нейронные связи, что ведёт к развитию. Через физическую терапию дети получают сенсорный опыт, благодаря которому, познают себя и исследуют мир вокруг через игру.
Был написан первый сценарий. Сказка. По секрету скажем, что написан он был так же членом команды хосписа. Чудная сказка про небесное путешествие. По сценарию которой, дети – актеры играют облачка и могут ощутить и дуновение ветерка, и капли дождя и даже покататься на радуге.
И вот, накануне нового года 27 декабря в присутствии гостей, состоялась премьера первого спектакля Театра чудес, с участием трёх маленьких актеров. 
Какое же удовольствие получили сами ребята от игры! Это можно было заметить - как им нравится принимать участие в спектакле, быть в центре внимания! Как счастливы и горды были мамы, горды новыми достижениями своих детей и увидели их в совершенно новой роли - роли актеров. 
Несомненно, польза такого нового способа реабилитации для подопечных хосписа подтверждается новыми достижениями детей - актеров, о которых позже сообщили Екатерине их родные.
Кто-то впервые с удовольствием попробовал новое блюдо, кто-то то произнес новые звуки.
И пусть дети не все пока могут осмыслить происходящее, но они могут почувствовать сказку благодаря сенсорным воздействиям и чуткому сопровождению физических терапевтов.
Помощниками в постановке стали волонтеры и сотрудники детского хосписа и дети из семей наших подопечных.
IMG 0564

 IMG 0525IMG 0542IMG 0527IMG 0534

IMG 0543IMG 0540

Оставить комментарий

Главная О нас Новости Театр чудес для подопечных детского хосписа.