Услуга телефонного консультирования стала доступна в регионах

тел линия1По неофициальной оценке Министерства здравоохранения Республики Беларусь около трех тысяч белорусских детей страдают от неизлечимого заболевания и нуждаются в паллиативном уходе, т.е. в мультипрофессиональной помощи, обеспечивающей качество жизни ребенка, возможность лечения которого или ограничена, или исчерпана. Сегодня наиболее значительным профессиональным учреждением, работающим в данной сфере, признана общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис», которая действует с 1994 года.

За эти годы хоспис успел предоставить помощь не только большому количеству подопечных семей, но и завоевал уважение и признание всего мирового паллиативного сообщества. Благодаря постоянной работе в направлении повышения профессиональной компетенции медицинских работников и студентов медицинских вузов и колледжей, психологов, социальных работников, современный детский хоспис стал средоточием опыта в области детского паллиатива.
Помощь Белорусского детского хосписа ежегодно получают около 250 детей по всей Республике Беларусь, тем не менее, это всего лишь менее 15% от всех нуждающихся. При этом семьям из других областей республики достаточно сложно часто посещать и получать помощь хосписа, который располагается в Минском районе. В связи с этим, для развития паллиативной помощи на разных уровнях по всей стране, детский хоспис активно участвует в создании сети паллиативных кабинетов на базе детских поликлиник, а также организации доступного консультирования по телефону. Появление таких возможностей, значительный шаг на встречу улучшения качества жизни для семей, имеющих детей с инвалидностью. Ведь, зачастую, у мам и пап возникают многочисленные вопросы, связанные со здоровьем их ребенка, но из-за того, что они не могут оставить ребенка одного и прийти на консультацию, очень часто эти вопросы так и остаются без ответа. Услуга телефонного консультирования призвана восполнить этот пробел, обеспечив семьи надежной информацией. Так, с 13 по 15 января ОБО «Белорусский детский хоспис» провел обучающую встречу для врачей и медицинских сестер детских поликлиник Бобруйска и Гродно. Сотрудники прошли экспресс-обучение методам консультирования, обсудили направления информационной политики для продвижения новой услуги, получили телефонные аппараты для этой работы.
Таким образом, сегодня связаться с консультантом жители Гродно могут по специально выделенному номеру телефона 8-025-603-86-85(Life), а также обратившись напрямую в кабинет паллиативной помощи Детской поликлиники №2 (ул. Гагарина 18 каб. 115). В свою очередь, для жителей Бобруйска специальный номер 8-025-602-78-65 (Life), а кабинет паллиативной помощи располагается в Детской поликлиники №4 (ул. 50 лет ВЛКСМ 13 каб. 215). Услуга телефонного консультирования стала возможна благодаря финансовой поддержке Европейского Союза и реализуется в рамках проекта Белорусского детского хосписа «Улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей, находящихся в состоянии угрожающего жизни заболевания, путем оказания компетентной паллиативной помощи на дому в Республике Беларусь». Консультирование по телефону и в кабинетах доступно с 15 до 18 часов в рабочие дни в Гродно и с 10 до 13 часов в Бобруйске. Также консультация доступна и для специалистов. Планируется, что услуга будет реализовываться минимум в течение 18 месяцев.

SDC12887

Оставить комментарий

Главная О нас Новости Услуга телефонного консультирования стала доступна в регионах