Хоспис оказывает помощь более чем 500 семьям
Сбор на 2021 год 1 100 000 руб.

Как помочь

Мы провели ряд встреч по психологической поддержке родителей, воспитывающих тяжелобольных детей

Встречи прошли в Гродно в Центре детского развития «Genius» 6, 13, 20 и 26 июля в рамках нашего проекта международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни».
Встречи провела Юлия Буслаева, практикующий психолог и экзистенциальный терапевт, директор общественного психологического семейного объединения «Парадигма». Она затронула  основные теоретические и практические вопросы психического здоровья личности, рассказала о профилактике депрессивного состояния и создания собственных ресурсов, способных помочь родителю в кризисной ситуации, а также о поиске своего индивидуального способа управления стрессом, стимуляции интереса к самопознанию и самосовершенствованию.

В ходе встреч мамы живо и активно включились в дискуссию по поводу причин психического выгорания с детьми и в семье, выявили факторы, способствующие борьбе со стрессом и депрессивными расстройствами, задавали вопросы и приводили примеры из жизни. Для участниц была представлена информация о стадиях психического выгорания, о тревожных расстройствах, неврозах, а также был дан инструмент их профилактики. Во время мероприятий были продемонстрированы упражнения, направленные на борьбу с личным стрессом. Участники обратили особое внимание на упражнения, направленные на релаксацию и поиск экзистенциального смысла. Заинтересовали всех упражнения, направленные на формирования конструктивного мышления. После встреч многие мамы отметили снижение уровня напряжения и повышение уверенности в своих силах. В заключении были предложены рекомендации по профилактике эмоционального выгорания и психического здоровья мам. На встречах были созданы психологически комфортные условий для пополнения субъективного опыта каждой мамы.

«Жить полноценной жизнью, не сгорая психически дома!» - этот лозунг стал главным при подведении итогов встреч по психологической поддержке родителей, воспитывающих детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни. 

Кроме того, на мероприятии выступила Оксана Кравчик, региональный специалист по социальной работе нашего проекта по г. Гродно и Гродненской области. Она рассказала о проекте международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни».

Для информации: проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» финансируется Европейским союзом и реализуется Белорусским детским хосписом в партнерстве с благотворительной организацией «HealthProm» (Великобритания), а также местными партнерами – Могилевским областным отделением Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд», Республиканским общественным объединением родителей недоношенных детей «Рано», просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью». Проект направлен на защиту и поддержку основных прав и потребностей одной из самых уязвимых групп в белорусском обществе – детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни.

Проект зарегистрирован в Министерстве экономики РБ 02.11.2020 г. № 2/20/001108.
Общий бюджет проекта составляет 664 839 Евро.
Срок реализации проекта 36 месяцев (02.11.2020 – 01.11.2023 гг.).
Грантовый контракт ЕС: NEAR-TS/2020/414-722.

Руководитель проекта: Мария Баринова, тел.: +375256027875, e-mail: m_barinova.86@mail.ru
Помощник руководителя проекта: Софья Сытько, тел.: +375257430603, e-mail: bch.volunteer@hospice.by

Проекты, финансируемые ЕС в Беларуси
Представительство Европейского союза в Беларуси

V8P5c8lp2e8.jpgМамы тяжелобольных детей делятся своими переживаниями во время встречи по психологической поддержке о чувстве вины.
Слева направо: Тодрик Татьяна, мама; Сколыш Татьяна, мама; Буслаева Юлия, тренер, практический психолог, экзистенциальный терапевт, директор ОСО Парадигма; Раева Ольга, психолог ОСО Парадигма; Дудук Оксана, мама. Дата фото: 13.07.2021. Автор фото: Кравчик Оксана.