Детей под опекой хосписа 404
Сбор на 2020 год 900 000 руб.

Как помочь

Под крыльями аиста

Нынешний год в жизни нашего лагеря стал переломным. Ввиду эпидемиологической обстановки, впервые более чем за 20 лет, «Аист» был под вопросом. Но мы выдержали экзамен. Работа центра «Аист» не была прекращена! Лагерь состоялся!

«А вы знаете, кто хоть раз в жизни поймал ерша или видел осень перелетных дроздов, как они в ясные, прохладные дни носятся стаями над деревней, тот уже не городской житель, и его до самой смерти будет потягивать на волю».
А.П.Чехов


Под крыльями аиста


Каждое лето уже более 20 лет наши подопечные, их братья и сестры, а также их семьи отдыхают в центре отдыха «Аист», который расположен в деревне Подлесковье Столбцовского района. Здесь в течение всех смен с ними работают наши социальные работники, психологи и волонтеры. К слову, без волонтеров не было бы и лагеря, ведь именно они помогают каждому отдыхающему в «Аисте» провести полноценные каникулы на природе, организуют и проводят все мероприятия, создают неповторимую, доброжелательную и полную творчества атмосферу.
Традиционно, первая смена принимает сиблингов – братьев и сестер подопечных. А затем с середины июня начинают свою работу смены для детей и молодых взрослых с инвалидностью, которые на протяжении двух недель отдыхают самостоятельно на попечении сотрудников Белорусского детского хосписа и волонтеров.
Каждый день в «Аисте» происходит что-то интересное: концерты, командные игры, спортивные соревнования, походы и многое другое. Для комфортного отдыха здесь есть домики, специально оборудованные для проживания инвалидов, столовая, баня, адаптированная спортивная площадка, бассейн, пруд, зоны для отдыха. Весело и безопасно проводить время в «Аисте» нашим подопечным помогают волонтеры из Беларуси, Германии, Великобритании и других стран.

«Изначально центр «Аист» задумывался совсем в другом формате, – рассказывает директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова. – Когда мы только начинали работать, я видела много проблем с сиблингами – вторыми детьми в семье: все жалели родителей, жалели больных детей, а проблемы сиблингов были в стороне. А я, будучи еще и психологом, их видела: я видела, как эти дети по-своему страдают, переносят горе потери брата или сестры, и видела, что им надо помогать тоже. А помогать можно было только на каникулах, ведь эти ребята ходили в школы, жили в разных частях Беларуси. Куда-то их пригласить у нас не было возможности – у нас не было своего здания, только кабинеты. И у меня была мечта: домик в деревне, где летом можно собрать этих детей, чтобы они вместе провели время, чтобы с ними поработали психологи и каждый ребенок смог высказать свое накопившееся. И когда вдруг появился совершенно необычный спонсор, который хотел вложить деньги в конкретную программу, я захотела реализовать именно эту идею. Программа так и называлась – «Домик в деревне». Так получилось, что я лежала в больнице, когда этот домик нашли наши волонтеры вместе с другом хосписа Дарил Энн Хардман. Именно она смогла привлечь деньги, которые собрали друзья в память об ее умершей от рака подруги – Энн Робертс, завещавшей собранные на ее похороны деньги благотворительной организации. И, удивительное совпадение, как раз 3000 долларов тогда было собрано, и столько же стоил этот дом. Так мы купили наш домик в деревне. Много сил положили, чтобы его отремонтировать, с помощью наших спонсоров построили и другие домики на территории. Сначала он назывался «Домик Анны», со временем, по разным причинам, мы его переименовали в центр «Аист» – потому что там на вязе, который у самого домика, много лет гнездится аист. Это действительно необыкновенное место!
Когда мы провели первую группу с сиблингами, мы поняли, что это прекрасное место не только для них. И потихоньку стали привозить туда наших подопечных детей-инвалидов, потом и родители стали жить там с больными детьми… Особенность этого центра: мы хотим сохранить его аутентичнойсть, чтоб он не превратился в обычный санаторий. У многих современных детей нет такого понятия как «бабушка и дедушка в деревне», они лишены возможности ощутить вкус жизни в деревне, костра и хлебушка на палочке. Именно поэтому «Аист» так любят дети – в нем есть элемент свободы и возможность чувствовать себя обычным».

Нынешний год в жизни лагеря стал переломным. Ввиду эпидемиологической обстановки, впервые более чем за 20 лет, «Аист» был под вопросом.

«Во-первых, мы до последнего не знали, будет ли в нынешнем году финансирование лагеря, – рассказывает директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова. – Кроме того, этого год стал первым, когда мы провели лагерь без помощи иностранных волонтеров. У нас прекрасно налажена система международного волонтерства, и всегда на сменах в центре иностранных волонтеров – большая часть. Но закрытые границы внесли свою лепту. У нас не было уверенности, что наберем всех волонтеров здесь. Но мы выдержали экзамен. Работа центра «Аист» не была прекращена! Лагерь состоялся!».

Причем, нынешним летом были организованы аж 7 смен лагеря! Последняя, проходившая с 1 по 10 сентября, была необычной – она стала завершающим этапом работы группы самопомощи в рамках проекта хосписа «Мы – здесь». В ней приняли участие 10 молодых взрослых. И, безусловно, для каждого отдыхающего и волентера – это осбое время, которое они запомнят навсегда.

Соня, 17 лет, наша подопечная:

«Я впервые была в лагере «Аист». Это место превзошло все мои самые лучшие ожидания. Это какой-то отдельный маленький мир, в котором хочется остаться навсегда. Там царила нереально добрая и дружелюбная атмосфера. Там не хотелось ничего скрывать, все были такими, какие они есть на самом деле, никакой фальши. За это время мы по-настоящему подружились. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто участвует в создании и жизни это волшебного места! Это были одни из самых счастливых дней в моей жизни!».

Виталик, 17 лет, наш подопечный:

Мне очень понравилась смена. Особенно те мероприятия, которые придумывали волонтеры – День кино и фильм нашей команды, Бизнес-день, дискотеки (некоторые из них проводил я, и ребята говорили, что они бесподобные, хотя лично я так не считаю). Одни положительные эмоции от смены, хотелось бы ещё повторить!».

Кристина, 22 года, наша подопечная:

«Как здорово было! Дискотеки, посиделки у костра, футбол и баскетбол, еще мне понравилось купаться в бассейне. Отдельная благодарность за все волонтерам!».

Арина, волонтер:

«Я была волонтером на третьей смене лагеря «Аист», это были чудесные 10 дней… Я очень благодарна Софии и Ольге, что не побоялись меня взять на смену. Это был мой первый опыт волонтерства именно с такими подопечными. Эта смена была классной и веселой, я обязательно приеду еще не раз».

Матвей, волонтер:

«Для меня это был новый взгляд на многое, что меня окружает. В первую свою смену я понял, что моя жизнь была за пределами лагере хуже, чем у подопечных в лагере, в ней не было столько счастья и доверия, открытости и свободы. Следовательно, я понял, что хотел бы получить еще подобный опыт, поэтому поехал еще на одну смену. По завершению двух смен благодаря лагерю я понял: даже если ты заперт в теле, то твой разум все же свободен, наслаждайся каждым моментом жизни какой бы она ни была».

pahncdJs-jQ.jpg

i5vyVn1LUYM.jpg

sHADe_HDsZY.jpg

KH_88PLMZNA.jpg

f48tRRUXdx0.jpg

tHLia8oECys.jpg

IbN3HT4ay5Q.jpg

IHxGDnkGCRo.jpg

0Ia4f24Tu2k.jpg

r2wob4Hwb2U.jpg